Überraschende Ideen und Rezepte von Schweizer Foodbloggerinnen
So vieles mehr ist möglich mit Chicorée!
Prominente und weniger bekannte Foodbloggerinnen verraten uns immer wieder neue Rezeptideen. In regelmässigen Abständen veröffentlichen wir Neukreationen.
Mit ihren Ideen und Rezepten zeigen sie auf, wie man SwissDiva zubereiten und geniessen kann oder als Snack oder Nachtisch serviert.
Evelyne Kryenbuehl, Marianne Frener, Caroline Baker und Silvie Henzelin-Robles, und andere mehr sind die ersten bekannten Foodbloggerinnen, die uns mit ihren Ideen verwöhnen werden. Seien Sie dabei und versäumen Sie nicht, wenn Evelyne Kryenbuehl ihr Rezept für Veganes «G’hackets» und Hörnli mit Chicorée und selbstgemachtem Apfelmus vorstellt – bei Evelyne kommen Vegetarier und Veganer voll auf ihre Kosten.
Oder erleben Sie, wie Marianne Frener «Cheeeeese» ausruft: das Raclette-Sandwich mit Chicorée, Apfel und Brunnenkresse – das Chicorée-Chutney und der geräucherte Raclettekäse ist für sie die Geschmackskombination des Jahres.
www.vegi-world.com • www.citronelleandcardamome.com • www.mary-miso.ch • www.thelittleblogpic.com
Karamellisierter Chicorée mit Orangen und Thymian
Ein interessantes Rezept für eine wahrhaft exquisite Kreation, die die Geschmacksnerven kitzelt und sicherlich alle Sinne aktiviert, kommt von Petra F. aus Schötz. Hier wird der Chicorée gebacken und mit Orangen, Knoblauch und Thymian garniert.
Man nehme dazu 2 Packungen SwissDiva Chicorée, 8 Knoblauchzehen (geschält), ein paar Zweige frischen Thymian, 1 Orange (geschält und entsaftet), 1 EL klaren Honig, 1 EL Apfelwein oder Sherryessig und ein Stück Butter, auch zum Einfetten.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Bratform einfetten, den SwissDiva-Chicorée halbieren oder klein lassen und nebeneinander in der Form anrichten. Den Knoblauch zwischen den Chicorée stecken, mit schwarzem Pfeffer würzen und mit Thymian garnieren.
1 EL Orangensaft mit Honig und Apfelwein oder Essig verrühren und anschliessend über den Chicorée träufeln. Das Ganze mit der Butter bestreichen, dann ohne Deckel 1 Stunde im Ofen backen. Dabei den Chicorée 2 oder 3 Mal wenden, bis er weich ist, wenn man ihn mit einem Messer durchsticht. Die Orangenschale für die letzten 10 bis 15 Minuten der Garzeit hinzugeben.
En guete!
Ein Dankeschön geht an Petra F. – sie erhält eine Coop-Geschenkkarte im Wert von Fr. 25.–.
Die Einsender von Rezepten werden immer wieder mit Einkaufsgutscheinen von Coop oder Migros belohnt. Wenn auch Sie ein schmackhaftes Rezept mit SwissDiva-Chicorée kennen, so senden Sie uns Ihre Idee per E-Mail an rezepte@swissdiva.ch – am besten gleich mit einem Foto Ihrer kreativen Umsetzung.
Ein SwissDiva-Salat – von Béatrice Golinelli
Die Schweiz liebt und isst Chicorée – in Varianten und verrückten Kombinationen. Viele Rezepteinsendungen im Rahmen des Salaltfestivals sind Beweis genug. Wir präsentieren zukünftig gerne einige Rezepte. Das folgende Rezept kommt von Béatrice Golinelli und ist ein Rezept für einen SwissDiva-Orangensalat.
Für den SwissDiva Salat schneiden wir den Chicorée in kleine Tranchen (ca. 1.5 cm) und geben 2 in Würfel geschnittene Orangen und 12 in kleine Stückchen geschnittene Datteln dazu, sowie Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne je nach Gusto. Für das Dressing benötigen wir 1 Löffel Essig, 2 Löffel Sonnenblumenöl, 2 Löffel Milch und 2 cm Senf und würzen diese mit Pfeffer, Salz und einer Prise Curry.
Damit ist der reichhaltige, aparte SwissDiva-Salat schon fertig. Und es bleibt uns nur noch ‚En Guete‘ zu wünschen. Und ein Danke an Béatrice Gollinelli auszurichten. Sie hat dafür auch einen Einkaufsgutschein erhalten.
Wollen auch Sie beim Rezepte teilen und beim Gewinnen dabei sein? Dann schicken Sie uns doch Ihr(e) Rezept(e) an contact@swissdiva.ch
Erstes SwissDiva-Salatfestial – den Frühling doppelt geniessen
Da haben wir den «feinen» Salat! Frühling ist die Zeit des Aufblühens und wo sich die Lebensgeister wieder regen. SwissDiva startet in die wärmere Jahreszeit mit einem grossen Salatfestival. Auf den Online-Medien. Machen Sie mit und erfahren Sie köstliche Tipps, wie Sie den Chicorée noch kreativer geniessen können.
Das Wort «Salat» stammt von französisch salade, italienisch insalata bzw. lateinisch sallita ab und bedeutet «eingesalzen». Ein Salat ist also im Wortsinn eine mit Salz haltbar gemachte Speise. Umgangssprachlich verweist Salat auf ein gewisses Chaos, Unordnung, Durcheinander («Kabelsalat», Wortsalat und dergleichen). Chaos steht aber in Zusammenhang mit Kreativität. Und Unordnung lädt uns dazu ein, Ideen zu entwickeln, wie man wieder Ordnung schaffen kann, wie man eine neue Ordnung stiften kann. So gesehen dürfen wir gerne auch auf dem Salatteller ab und zu ein bisschen chaotisch sein …
Das grosse SwissDiva-Salatfestival auf den sozialen Medien steht ganz im Zeichen der Kreativität mit Früchten – wir wollen Sie motivieren, mit Chicorée den Möglichkeiten auf dem Teller freien Lauf zu lassen. Wir wollen aufzeigen, welche Salatkreationen mit den unterschiedlichsten Früchten mit Chicorée möglich sind – oder nur anregen, selber die verrücktesten Kombinationen auszuprobieren. In den Frühjahrswochen teilen wir und einige Food-Influencerinnen laufend Tipps und Rezepte, wie Sie Chicorée als Salat am besten geniessen.
Bei Salat denkt man meistens an Gemüse. Aber es gibt auch Obst-, Fisch-, Fleisch-, Wurst- oder Käsesalate. Nudelsalate, gemischte Salate oder amerikanische Salate, wie den Caesar Salat oder den Chefsalat. Diese sind so reichhaltig und Sie können die als ganze, vollwertige Mahlzeiten geniessen.
Der leicht bittere und nussige Geschmack von Chicorée verträgt sich auf jeden Fall perfekt mit Früchten und mit Süssem. Wie wäre es mit einem Salat mit Chicorée verfeinert mit Apfel oder Banane? Oder Orange oder Mango? Mit Erdbeeren oder Kiwi? Chicorée kann genauso auch mit Honig kombiniert werden oder mit Nüssen aller Art. Und weil Salat mit Dressing oder Joghurt besser schmeckt, teilen wir gerne im Rahmen des SwissDiva-Salatfestivals auch zwischendurch Ideen dazu, welche Dressings am besten passen.
Erfahren Sie bei unserem ersten Online-SwissDiva-Salatfestival also, welche kreativen kulinarischen «Gemisch» Chicorée-Salate möglich sind! Probieren Sie aus und finden Ihre Lieblingskreation. Oder haben Sie eigene Ideen? Dann teile Sie diese mit uns auf den sozialen Medien. Sie finden uns auf Facebook und Instagram.
Inspiration finden Sie in den folgenden kurzen Videos:
SwissDiva – Chicorée mit Apfel
SwissDiva – Chicorée mit Birne
SwissDiva – Chicorée mit Mango
SwissDiva – Chicorée mit Orange
SwissDiva – Chicorée mit Mandarinen
SwissDiva – Chicorée mit Kaki
SwissDiva – Chicorée mit Kiwi
SwissDiva – Chicorée mit Avocado
SwissDiva – Chicorée mit Himbeeren
SwissDiva – Chicorée mit Granatapfel
SwissDiva – Chicorée mit Heidelbeeren
SwissDiva – Chicorée mit Ananas
SwissDiva – Chicorée mit Trauben
SwissDiva – Chicorée mit Aprikose
SwissDiva – Chicorée mit Pfirsich
SwissDiva – Chicorée mit Melone
SwissDiva – Chicorée mit Feigen
Jetzt Rezepte und Ideen einsenden:
Wenn Sie möchten, so senden Sie uns Ihre Lieblingssalat-Rezept(e) mit SwissDiva, dem Schweizer Chicorée. Senden Sie uns das Rezept gleich an: wettbewerb@swissdiva.ch – wir verlosen unter allen Einsendern je 10 Einkaufsgutscheine im Wert von Fr. 50.–.
SwissDiva – schnell und einfach zubereitet.
Sie können SwissDiva in vielen Varianten geniessen – natürlich bitter oder kombiniert mit anderen Geschmacksrichtungen – als Snack, Beilage, Salat oder Auflauf. Rezepte rund um das Blattgemüse finden sich reichlich.
Chicorée ist bekanntlich gesund (mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen) und schmeckt fein. SwissDiva hilft beim Abnehmen und trägt zu einer ausgewogenen Ernährung bei. SwissDiva kann in vielen Varianten genossen werden – natürlich bitter oder kombiniert mit anderen Geschmacksrichtungen – als Snack, Beilage, Salat oder Auflauf.
Viele essen Chicorée primär als Salat, als Beilage, als Auflauf – oder pur. Verzehrt mit Mayo oder einer Sauce Hollandaise, ergibt Chicorée auch den perfekten gesunden Snack für zwischendurch. SwissDiva ist ohnehin ein sehr gesundes Gemüse und kann man kann sie das ganze Jahr über geniessen. Rezepte finden sich reichlich im Internet – und wer will, kann eigenständige kulinarische Kreationen entwerfen.
Ein zusätzlicher Bonus: Chicorée ist in seiner Zubereitung äusserst einfach zu handhaben. Die einzelnen Blätter lassen sich für gewöhnlich mit Leichtigkeit vom Zapfen lösen. Vor allem wenn Sie einen kleinen Teil des Strunks abschneiden. Aber Achtung: schneiden Sie nicht zu viel vom Strunk ab, denn hier speichert das Blattgemüse die Mehrzahl seiner wertvollen Vitamine und Mineralstoffe.
Chicorée-Rezepte haben wir hier für Sie aufgelistet. Stöbern Sie in den Rezepten und finden Sie Ihr SwissDiva-Lieblingsgericht. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Ausprobieren!
Haben Sie ein besonderes Lieblingsrezept, wie SwissDiva zubereitet werden kann? Eine eigene SwissDiva-Kreation? Senden Sie uns das Rezept gleich an: wettbewerb@swissdiva.ch – wir verlosen unter allen Einsendern je 10 Einkaufsgutscheine im Wert von Fr. 50.–.