SwissDiva – Schweizer Chicorée im neuen Look
In der Schweiz hat das beliebte Gemüse eine lange Tradition und wird von Konsumentinnen und Konsumenten gleichermassen geschätzt. Und Chicorée fällt – speziell im violetten Verpackungsbeutel – im Gemüsesortiment auf. Seit diesem Jahr wird Schweizer Chicorée unter dem Namen SwissDiva vertrieben.
In der Schweiz angebaut – in der Schweiz geerntet. Seit über 40 Jahren gibt es einheimischen Chicorée. Vor einigen Jahren haben sich acht Schweizer Produzenten zusammengeschlossen, um das wertvolle, einheimische Gemüse konzentriert zu vermarkten. Mit einem neuen Marktauftritt möchten sie heute dem Schweizer Chicorée ein klareres Gesicht geben, die Vermarktungsaktivitäten noch präziser aufeinander abstimmen und mit einer starken Marke Präsenz markieren. Der Schweizer Chicorée soll sich zukünftig von anderen Angeboten eindeutig abgrenzen! Und im Detailhandel soll das Schweizer Gemüse als einheimisches Produkt noch deutlicher wahrgenommen werden. Mit dem violetten Auftritt (siehe Verpackungen) soll dies für SwissDiva gelingen.
Schweizer Chicorée erkennen Sie auch am neuen Logo für SwissDiva. Die gerade Schriftführung orientiert sich am Wuchs des Blattgemüses in der Treiberei. Die leicht rundliche Schrift erinnert an die rundliche Form von Chicorée. Die rote Farbe steht für die Herkunft von SwissDiva – der Schweiz natürlich!
Um Verschwendung von bestehenden Ressourcen zu vermeiden, wird zunächst noch das vorhandene Verpackungsmaterial aufgebraucht. Der Umwelt zuliebe wird Doppelspurigkeit also bewusst in Kauf genommen. Im Handel wird es in der Übergangsphase noch die alten Verpackungseinheiten geben. Aber kein Problem, dies hat auf die Qualität des feinen Chicorées natürlich Null Einfluss. Egal in welcher Verpackung, Topqualität bleibt Topqualität.
SwissDiva – das Blattgemüse mit speziellem Geschmack
SwissDiva wird von Schweizerinnnen und Schweizern als Blattgemüse aufgrund seiner Vielseitigkeit seit jeher geschätzt. Heute weiss man, wieviel sein Genuss zu einer ausgewogenen Ernährung beiträgt.
SwissDiva ist ein vielseitiges Blattgemüse mit einem aromatisch bitteren Geschmack. Die vielfältigen Eigenschaften und Qualitäten von Chicorée weisen auf ihren Ursprung von der Zichorienwurzel hin. Diese wurde früher als Kaffeeersatz gezüchtet.
Den aussergewöhnlichen Geschmack verdankt SwissDiva dem Lactucopikrin. Dieser besondere Bitterstoff wirkt unterstützend auf die Verdauung, indem er die Gallenblase und die Bauchspeicheldrüse anregt. Beide Drüsen sind essenziell für die Produktion wichtiger Hormone und Enzyme zur Aufnahme von Nährstoffen. Ausserdem wirken Bitterstoffe blutzuckersenkend und schmerzstillend.
SwissDiva ist in vielfacher Weise gesundheitsfördernd und kann in verschiedenster Weise genossen werden. Ob als Salat, Auflauf, Beilage oder im rohen Zustand – SwissDiva liefert in allen Formen Vitamine und Nähstoffe. Ist Ihnen der aromatische Bittergeschmack zu intensiv, so können Sie die äusseren Blätter entfernen und die milderen innenanliegenden Blätter geniessen. Man kann die geschnittene Swissdiva auch für einige Minuten in lauwarmes Wasser oder Milch einlegen, um den eher bitteren Geschmack etwas abzudämpfen.
Waschen müssen Sie SwissDiva vor dem Verzehr so gut wie gar nicht. Der Produktionsprozess und die enge Aneinanderreihung der Chicoréeblätter führen dazu, dass SwissDiva schon beim Kauf sehr sauber ist. Bei der Zubereitung werden Sie merken, wie dennoch einfach sich die einzelnen Blätter vom Zapfen lösen lassen. Davor können Sie einen kleinen Teil des Strunks abschneiden. Jedoch sollten Sie hier sehr sparsam abschneiden, denn der Grossteil der enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe verstecken sich genau hier.
SwissDiva kann aufgrund ihrer vielseitigen Eigenschaften nicht allein für eine ausgewogene Ernährung sorgen. Jedoch lässt sie sich bestens mit anderen Beilagen kombinieren. Vor allem Kombinationen mit Obst bringen schmackhafte Kreationen hervor. Orangen, Clementinen, Mangos oder Bananen sind dafür gut geeignet. Mit Birnen, Äpfeln, Nüssen und einem Honig-Senf-Dressing haben Sie schnell einen erfrischenden Salat gezaubert. Swissdiva schmeckt aber auch herzhaft und nussig und eignet sich hervorragend zum Verzehr mit Käse. Insbesondere mit Blauschimmel und Schafs- oder Ziegenfrischkäse.
SwissDiva – früher und heute
Gemahlene Chicoréewurzeln wurden früher als Kaffeeersatz verwendet. Auch heute noch gibt Chicorée die Basis für Zichorienkaffee her.
Chicorée ist in vielfacher Weise der Gesundheit sehr zuträglich und kann in vielfacher Weise genossen werden – als Salat, Auflauf, Beilage oder pur. Im rohen Zustand bleiben dabei mehr Vitamine und Nährstoffe erhalten, als wenn er gebraten oder gedünstet wird, da zum Beispiel das in ihm enthaltende Vitamin C nicht sehr hitzebeständig ist. Wem der Geschmack der Rübe zu bitter ist, kann man am besten die äusseren Blätter entfernen: die innenanliegenden Blätter sind deutlich milder im Geschmack.
In der Volksheilkunde war ein Aufguss aus geraspelten Chicorée-Rüben ein beliebtes Magenmittel. Die Bitterstoffe halfen bei Appetitlosigkeit und Verdauungsbeschwerden.
Chicorée eignet sich – und das ist sehr erstaunlich – auch zur Produktion von Kunststoff. Dies haben Wissenschaftler herausgefunden, die an umweltfreundlichen Materialien forschen. Aus den Wurzelrüben lässt sich Hydroxymethylfurfural (HMF) gewinnen – ein Ausgangsstoff für Nylon, Perlon, Polyester und Kunststofflaschen. Einstweilen werden HML und andere Chemikalien noch aus Erdöl gewonnen. Somit könnte SwissDiva vielleicht eines Tages auch einen weiteren Weg in eine ressourcenschonendere Zukunft weisen – zumal die aus ihm gewonnen Plastikflaschen auch dünner gezogen werden können und so helfen, Transportkosten zu sparen. Vorerst wird Chicorée als wertvolles Lebensmittel angebaut.
SwissDiva – reich an vielen wertvollen Vitaminen
In der heutigen Zeit ernähren wir uns zu süss. Bitterstoffe sind daher nicht nur Element einer ausgewogenen Ernährung, sondern essenziell für eine wohltuende Ernährungsweise. SwissDiva hat es aber auch ganz allein im wahrsten Sinne des Wortes 'in sich'.
SwissDiva ist bekanntlich durch die zahlreich enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe äusserst gesund und hat einen unvergleichlichen Geschmack. Sie wirkt unterstützend beim Gewichtsverlust und trägt zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Abgesehen von den Vitaminen A, B und C enthält SwissDiva Kalium, Zink und Folsäure. Seinen aromatisch bitteren Geschmack verdankt sie dem Bitterstoff Lactucopikrin (früher Intybin genannt). Dieser Bitterstoff unterstützt die Verdauung und regt die Gallenblase und Bauspeicheldrüse an. Beide Drüsen produzieren wichtige Hormone und Enzyme zur Nährstoffaufnahme. Abgesehen von der Verdauung und dem Stoffwechsel unterstützen Bitterstoffe auch den Kreislauf und halten den Blutzuckerspiegel niedrig. Sie wirken auch schmerzstillend. Zudem ist der Chicorée reich an Ballaststoffen und dem Zucker Inulin. Diese Substanzen tragen zu einer gesunden Darmflora bei und helfen sowohl bei Durchfall als auch bei Verstopfung. Dank des Inulins kann SwissDiva in kleinen Mengen ausserdem Blähungen lindern.
Zudem ist SwissDiva reich an Ballaststoffen und dem Zucker Inulin. Diese Substanzen tragen zu einer gesunden Darmflora bei und helfen sowohl bei Durchfall als auch bei Verstopfung. Sie spielen eine Rolle bei der Vorbeugung von Darmerkrankungen wie beispielsweise Darmkrebs. Dank des Inulins kann SwissDiva in kleinen Mengen Blähungen lindern. Aber Vorsicht: In zu grossen Dosen kann Inulin die Tätigkeit des Darms stärker als gewünscht anregen und so selbst wiederum blähend wirken.
SwissDiva trägt ausserdem dazu bei, die Leber zu entgiften. Die enthaltenen Mineralstoffe haben eine entwässernde Wirkung. Die hellen Blätter wirken folglich harntreibend und haben eine regulierende Wirkung auf den Säure-Base-Haushalt. Diese Eigenschaften machen SwissDiva besonders für Rheumatiker interessant.
SwissDiva belebt – und ist auch gut gegen Frühjahrsmüdigkeit und Erschöpfung. Das Gemüse hilft gegen Schlafmangel – und damit auch indirekt gegen Leberbeschwerden.
Regelmässiger Verzehr von SwissDiva hilft schliesslich auch beim Abnehmen. Das Blattgemüse eignet sich dafür bestens, da es auf 100 Gramm lediglich 16 Kilokalorien aufweist. Das Inulin regt ausserdem das Sättigungsgefühl an, man nimmt so fast automatisch weniger Nahrung zu sich.
SwissDiva – überall bei Ihnen erhältlich
Chicorée gibt es in der ganzen Schweiz fast überall gleich um die Ecke. In ganzer Frische wartet das Blattgemüse auf Sie! Und unsere Partner machen es möglich.
SwissDiva gibt es heute – das ganze Jahr über – bei allen namhaften Detailhändlern. Zum Teil noch in unterschiedlichen Verpackungsfolien bzw.- beuteln. Im Sortiment der Grossverteiler finden Sie auch immer saisonale Aktionen. Zu den SwissDiva-Vertriebspartnern zählen:
– Coop
– Migros
– Lidl
– Denner
– Manor
– Volg
– Landi
– und andere mehr.