PIADINA MIT GESCHMORTEM CHICORÉE
GESAMTE ZUBEREITUNGSZEIT: Vorbereitung 30 Min; Backen 25 Min.
PORTIONEN: 5 Personen
ZUTATEN
Piadina-Teig
200 g T55 Mehl
50 g Ruchmehl
Ca. 130 ml / 1.3 dl.
30 g Butter mit Zimmertemperatur
3 g Natron
5 g Salz
Füllung
400 g Chicorée SwissDiva
2 EL Olivenöl
2 EL Honig
150 g Ricotta (am besten selbst gemacht).
90 g Mascarpone
3 EL Milch
Salz, Pfeffer
Garnitur
Einige Scheiben Parmaschinken
Rucola
ANLEITUNGEN
Piadina-Teig in der Küchenmaschine
In der Schüssel der Küchenmaschine Mehl, Natron und Salz mischen. Bilden Sie in der Mitte eine kleine Vertiefung, geben Sie die Butter und 1 dl Wasser hinein und kneten Sie den Teig mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 8 Minuten lang, bis er glatt und elastisch ist. Sie können die Konsistenz des Teigs anpassen, indem Sie bei Bedarf das restliche Wasser oder etwas mehr hinzufügen. Lassen Sie den Teig mit einer Schüssel abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen. Teilen Sie den Teig in Portionen von etwa 70 g und formen Sie daraus Kugeln. Rollen Sie jede Teigkugel auf einer bemehlten Fläche zu einer dünnen Scheibe mit einem Durchmesser von ca. 15 cm aus.
Hausgemachter Piadina-Teig
Mischen Sie in einer großen Schüssel Mehl und Salz. Fügen Sie die Butter hinzu und gießen Sie nach und nach das Wasser hinzu, während Sie rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Kneten Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 10 Minuten lang, bis er glatt und elastisch ist. Für den Rest des Rezepts siehe Zubereitung des Teigs mit der Küchenmaschine.
Backen Sie jede Piadina in einer heißen Pfanne und braten Sie sie ca. 2-3 Minuten auf jeder Seite, bis sie goldbraun und gar sind.
Zubereitung
- Geschmorter Chicorée : Chicorée gründlich waschen, längs halbieren und vierteln und den bitteren Abschnitt entfernen. In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl und den Honig zugeben. Geben Sie den Chicorée dazu, würzen Sie ihn mit Salz und Pfeffer und braten Sie ihn, bis er goldbraun und karamellisiert ist. 1,5 dl Wasser hinzufügen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Chicorée weich wird und das Wasser verdampft ist. Beiseite stellen.
- Geschlagener Ricotta: Schlagen Sie Ricotta, Mascarpone und Milch in einer Schüssel etwa 3 Minuten lang cremig auf. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Piadina mit geschlagenem Ricotta, geschmortem Chicorée, Parmaschinken und Rucola garnieren. Zu Tisch!