
GRIECHISCHER TOMATENREIS MIT CHICORÉE UND SOUVLAKI SPIESSEN
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 90 Min.
PORTIONEN: 2 Personen
ZUTATEN
Griechischer Tomatenreis (Ntomatorizo)
1 Stück Zwiebel
1 Stück Knoblauchzehe
1 Stück SwissDiva Chicorée
200 g Langkornreis
2 EL Olivenöl
300 g passierte Tomaten (ohne Salz)
500 ml Gemüse-Boullion
1 TL Paprikapulver (edelsüss)
1 gestrichener TL Gyros-Gewürzmischung
Souvlaki Spiesse
260 g Tofu (nature)
2 Stück SwissDiva Chicorée
0.5 Stück Zitrone – (für die Marinade)
2.5 EL Olivenöl – (für die Marinade)
0.5 EL Oregano – (für die Marinade)
1 Stück Knoblauchzehe – (für die Marinade)
0.25 TL Salz – (für die Marinade)
0.25 TL Pfeffer – (für die Marinade)
2 EL Olivenöl – (zum Anbraten der Tofu-Chicorée-Souvlaki Spieße)
4-6 Stk. Holzspiesse (Grillspiesse) – je nachdem wie lang deine Spiesse sind (Die Spiesse sollten möglichst schmal sein, damit der Tofu und Chicorée Stücke beim Aufspiessen nicht brechen.)
Gyros-Gewürzmischung
1.5 EL Thymian, getrocknet
1.5 EL Oregano, getrocknet
0.5 EL Rosmarin, getrocknet
0.5 EL Majoran, getrocknet
1 EL Salz
1 EL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 EL Paprika, scharf
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauchpulver
0.5 EL Korianderpulver
0.5 EL Kreuzkümmelpulver
ANLEITUNGEN
Griechischer Tomatenreis (Ntomatorizo) mit SwissDiva-Chicorée
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in kleine Stücke schneiden. Den SwissDiva Chicorée waschen und in Stücke schneiden.
- Den Langkornreis in ein Sieb geben und mehrmals mit kaltem Wasser abspülen.
- Das Olivenöl in einem großen Kochtopf erhitzen. Die Zwiebelstücke darin kurz anschwitzen, dann den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz mitbraten. Den Reis dazugeben und unter Rühren leicht anrösten.
- Die passierten Tomaten, die Gemüseboullion, das Paprikapulver sowie 1 gestrichener Teelöffel der Gyros-Gewürzmischung dazugeben. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze für ungefähr 25 Minuten köcheln lassen. So lange kochen bis der Reis gar ist. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Falls die ganze Flüssigkeit aufgekocht ist und der Reis noch nicht gar ist, kannst du noch etwas Wasser dazugeben.
- Kurz bevor der Reis gar ist kannst du die Chicorée-Stücke dazugeben.
- Zum Schluss nach Belieben mit Salz und zusätzlicher Gyros-Gewürzmischung abschmecken.
Tofu-Chicorée-Souvlaki Spiesse
- Den Tofu in gleichmäßige Würfel schneiden. Die Würfel sollten nicht zu groß sein, damit der Tofu beim Braten gut durchgart. Sie sollten jedoch auch nicht zu klein sein, damit sie beim Aufspießen nicht brechen oder vom Spiess fallen.
- Den Chicorée waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Chicorée-Stücke sollten etwas kleiner sein als die Tofu-Würfel, damit der Chicorée beim Braten nicht den Pfannenboden berührt. Andernfalls könnte er anbrennen, da Chicorée viel schneller gar ist als Tofu.
- Die Tofu-Würfel und die kleinen Chicorée Stücke zusammen in eine Schüssel geben.
- Für die Tofu- und Chicorée-Marinade: Die Zitrone auspressen und die Knoblauchzehe schälen und pressen. Den Zitronensaft, das Olivenöl, den Oregano, den gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Marinade über die Tofu-Würfel und Chicorée-Stücke giessen und alles gut vermengen, sodass die Tofu-Würfel und Chicorée-Stücke gleichmäßig mit der Marinade bedeckt sind.
- Tofu-Chicorée-Souvlaki Spiesse vorbereiten: Jeweils einen marinierten Tofuwürfel und dann zwei oder drei kleine marinierte Chicorée-Stücke nacheinander vorsichtig auf die Spieße stecken. Dies so lange wiederholen, bis alle Spieße belegt sind.
- Das Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Tofu-Chicorée-Souvlaki Spiesse bei mittlerer bis kleiner Hitze rundherum goldbraun und knusprig anbraten.
Gyros-Gewürzmischung
- Alle Gewürze in einer Schüssel gut vermischen. Für den griechischen Tomatenreis benötigst du nur 1 gestrichenen Teelöffel der Gewürzmischung. Den Rest kannst du in einem luftdichten Behälter aufbewahren und bei Bedarf für ein anderes Gericht verwenden. So hast du immer eine fertige Mischung bereit.