
SwissDiva – auch in Bio erhältlich
SwissDiva-Fans wissen: Chicorée ist ein super Gemüse – im Geschmack, in der Vielfalt seiner Verwendungsmöglichkeiten und natürlich als sehr gesundes Ernährungsmittel. Doch es geht sogar noch eine Spur gesünder und natürlicher. Denn was viele nicht wissen: Schweizer Chicorée gibt es auch als Bio-Gemüse/in der Bio-Version/aus biologischer Landwirtschaft. Und das von denselben Produzenten, die auch SwissDiva Chicorée anbauen/liefern.
Chicorée ist in der Schweiz, so wie zum Beispiel auch in Belgien, Frankreich und in den Niederlanden, ein beliebtes Gemüse und besonders gesund. Er ist kalorienarm, reich an Nährstoffen wie Kalium, Kalzium, Eisen und Zink, und liefert wichtige Vitamine wie C, A, B1, B2 und Folsäure. Seine Bitterstoffe fördern die Verdauung, helfen beim Abnehmen und senken Blutzucker sowie Cholesterin. Über den Chicorée führt man sich also über wenige Kalorien viele lebenswichtige Inhaltsstoffe zu. Mit Bio-Chicorée lässt sich das sogar noch einmal steigern!
Bio-Landwirtschaft: Nachhaltigkeit und Tradition vereint
Im biologischen Anbau werden zur Produktion der Chicoréewurzeln auf dem Feld ausschliesslich natürlicher Dünge- und Pflanzenschutzmittel verwendet. Die biologische Produktion ist sehr anspruchsvoll und mit viel Handarbeit verbunden. Pro Hektare Wurzeln können gut 400-800 Arbeitsstunden nur für das Jäten anfallen! Nebst den hohen Kosten, die dadurch verursacht werden, ist das auch eine sehr strenge Arbeit. In der Treiberei wird für das Anziehen der Chicoréezapfen ausschliesslich frisches Wasser verwendet. Im Gegensatz zum konventionellen Anbau fehlen hier Steuerungsmöglichkeiten und Ertragsschwankungen und manchmal sogar grössere Ausfälle gehören zum Arbeitsalltag. Aus diesen Gründen ist der biologisch angebaute Chicorée deutlich kostenintensiver als der konventionell produzierte Chicorée.
Qualitätssicherung im Bioanbau
Bioanbau steht für den nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen. Um als Bio-Produkt anerkannt zu werden, müssen hohe Standards erfüllt werden. Diese basieren auf der Schweizer Bio-Verordnung und auf den Richtlinien von Bio Suisse. Die Zertifizierung der Produkte erfolgt durch Bio Suisse. Die Rückverfolgbarkeit der Produkte ist dabei vom Feld bis an den Verkaufspunkt jederzeit gewährleistet.
SwissDiva auf dem Weg zur Bio-Produktlinie
Zurzeit gibt es leider noch keine separate Produktlinie, mit eigener Verpackung, für SwissDiva-Bio-Chicorée. Es wird noch daran gearbeitet, ein deklariertes Angebot in den Handel zu bringen. Unter dem Namen SwissDiva vermarkten Schweizer Produzenten ihren Chicorée, als einheitliches Produkt. Wenn Sie daher einen Bio-Chicorée aus Schweizer Anbau kaufen, kaufen Sie diesen höchstwahrscheinlich auch von einem SwissDiva-Produzenten.