Tout simplement sain – les endives suisses
La haute saison pour SwissDiva a commencé. En effet, la saison principale des endives en Suisse s'étend de septembre à mars. Toutefois, ce délicieux légume est disponible toute l'année – de production locale. C'est donc aussi toute l'année la saison de SwissDiva. Découvrez ici pourquoi il vaut la peine de se procurer SwissDiva à tout moment.
L’endive est un légume d’hiver typique qui nous apporte de précieuses vitamines et des minéraux, surtout pendant la saison froide et peu lumineuse. Mais les précieuses énergies fournies par l’endive sont bénéfiques pour le corps et l’esprit tout au long de l’année.
Comme chacun sait, les endives se reconnaissent à leur goût âpre et légèrement amer. C’est déjà en soi un signe que les endives sont saines. En effet, les substances amères stimulent la digestion et assurent une absorption optimale des substances nutritives absorbées. En outre, les substances amères sont en mesure d’éliminer les substances nocives de notre corps. Ainsi, les substances amères assurent la santé de l’intestin – et stimulent en outre le pancréas et la vésicule biliaire. De plus, les substances amères auraient un effet hypoglycémiant et analgésique, et elles réduisent le taux de cholestérol, plus précisément le taux de mauvais cholestérol LDL. Dans la sagesse ancestrale de la médecine traditionnelle chinoise, les substances amères sont pratiquement utilisées comme panacée.
Les substances amères sont importantes pour une alimentation équilibrée. Sous nos latitudes, nous avons tendance à éviter les substances amères en général et à nous nourrir – entre autres – de manière trop sucrée, trop grasse et trop calorique. L’endive SwissDiva est un excellent allié pour maintenir l’équilibre.
Cela tombe bien, les endives sont souvent appréciées en combinaison avec des produits sucrés – avec des fruits, du miel, du chutney ou en salade. Cela s’est encore vérifié récemment lors du grand festival de la salade SwissDiva, où toutes sortes de recettes de combinaisons avec des endives ont été partagées. Mais il n’est pas non plus toujours nécessaire de faire appel à la viande pour réaliser un délicieux rôti : en effet, l’endive peut également être cuite ou rôtie.
SwissDiva est riche en acide folique, en fibres et en inuline, un sucre. L’acide folique (autrefois appelé vitamine B9) participe à de nombreux processus métaboliques importants dans le corps et joue un grand rôle dans tous les processus de croissance. Avec 50 microgrammes par 100 grammes, l’endive dépasse même les tomates et les lentilles en tant que fournisseur d’acide folique. Le sucre inuline a un effet positif sur la santé intestinale et aide à prévenir les maladies intestinales – y compris le cancer de l’intestin. Même les flatulences peuvent être soulagées – mais attention : consommée en grande quantité, l’inuline stimule l’activité intestinale plus que souhaité et favorise donc aussi les flatulences.
Les endives sont des betteraves qui poussent sous terre et absorbent ainsi les minéraux du sol. Une betterave est le nom botanique d’un organe de stockage d’une plante, par lequel la plante stocke de l’énergie sous forme d’hydrates de carbone. Malgré cela, les endives contiennent peu de glucides et peuvent donc parfaitement être utilisées dans le cadre d’un régime pauvre en glucides.
En tant que source de minéraux, la chicorée est riche en potassium, calcium, magnésium, phosphore et carotène – et c’est une véritable bombe de zinc. Le zinc est essentiel pour la santé cellulaire, la fonction immunitaire, la fonction thyroïdienne, la cicatrisation des plaies et même pour le bon fonctionnement de l’odorat et du goût.
SwissDiva est même sain pour le cœur et l’esprit ! Cela est dû aux caroténoïdes présents en abondance dans les endives, notamment le bêta-carotène, une substance végétale secondaire. Il a été prouvé, surtout chez les personnes âgées, que l’apport de caroténoïdes réduit le risque de maladies cardiovasculaires (affectant le cœur) ou de décès dus à des maladies cardiovasculaires. En outre, le bêta-carotène nous permet de mémoriser plus facilement des mots et des contenus théoriques – il augmente ainsi nos performances cognitives. Le bêta-carotène est d’ailleurs un colorant : c’est lui qui donne aux plantes leur couleur rougeâtre à jaune, comme les endives.
Et surtout, la chicorée est aussi une bombe de vitamines. Grâce à sa teneur en vitamine C, elle soutient – surtout pendant la saison froide – le système immunitaire et les défenses. Elle est également riche en vitamines B1 et B2. La vitamine B1 est bonne pour le système nerveux, la vitamine B2 contribue à la transformation des aliments en énergie et joue également un rôle important dans la croissance et le fonctionnement des cellules. Les endives sont surtout riches en vitamine A. La vitamine A est également essentielle pour la croissance des cellules et elle est importante pour les yeux, la peau, les os et les dents. La vitamine A se trouve principalement dans les produits d’origine animale. C’est pourquoi l’endive convient particulièrement bien aux végétariens et aux végétaliens.
Petite astuce nutritionnelle :
La vitamine A est une vitamine liposoluble. Il est donc recommandé de toujours consommer une petite portion de graisse, comme de l’huile végétale ou une tartine de beurre, avec les endives. La vitamine A peut ainsi être décomposée de manière optimale et déployer ses effets. Comme les endives sont si peu caloriques que leur teneur en calories n’est que de 17 kilocalories pour 100 grammes, ces petites rations de graisse peuvent être consommées sans crainte. On peut éventuellement saupoudrer sa tartine de persil, qui fait également partie, avec les endives, des légumes les plus sains. Cela permet de passer l’hiver – et toute l’année.