Einfach gesund – Schweizer Chicorée
Die Hauptsaison für SwissDiva hat begonnen. Denn die Hauptsaison für Chicorée in der Schweiz ist von September bis März. Allerdings erhält man das leckere Gemüse das ganze Jahr über – aus heimischer Produktion. Damit ist auch das ganze Jahr SwissDiva-Zeit. Erfahren Sie hier, warum es sich lohnt, zu aller Zeit zu SwissDiva zu greifen.
Der Chicorée ist ein typisches Wintergemüse, das uns gerade in der kalten, lichtarmen Jahreszeit mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Doch die wertvollen Energien, die der Chicorée liefert, sind für Körper und Geist das ganze Jahr über zuträglich.
Den Chicorée erkennt man bekanntlich an seinem herben, leicht bitteren Geschmack. Das allein ist schon einmal ein Anzeichen, dass Chicorée gesund ist. Denn Bitterstoffe regen die Verdauung an und sorgen dafür, dass die aufgenommenen Nährstoffe optimal absorbiert werden. Ausserdem sind Bitterstoffe in der Lage, Schadstoffe aus unserem Körper zu schleusen. So sorgen Bitterstoffe für einen gesunden Darm – und regen darüber hinaus die Bauchspeicheldrüse und die Gallenblase an. Zusätzlich sollen Bitterstoffe blutzuckersenkend und schmerzstillend wirken, und sie senken den Cholesterinspiegel, genau gesagt den Spiegel des ungesunden LDL-Cholesterins. In der uralten Weisheit der traditionellen chinesischen Medizin werden Bitterstoffe praktisch als Allheilmittel eingesetzt.
Bitterstoffe sind wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Wir tendieren in unseren Breiten dazu, Bitterstoffe im Allgemeinen zu meiden und ernähren uns – unter anderem – zu süss, zu fett und zu kalorienreich. Der SwissDiva Chicorée ist dabei in prima Helfer, die Balance zu wahren. Da trifft es sich gut, dass Chicorée von vielen gerne in Kombination mit Süssem genossen wird – mit Früchten, Honig, Chutney, oder als Salat. Das hat sich erst kürzlich wieder beim grossen SwissDiva-Salatfestival herausgestellt, wo allerhand Rezepte für Kombinationen mit Chicorée geteilt wurden. Aber auch um einen leckeren Braten zu machen, muss man nicht immer Fleisch heranziehen: denn auch der Chicorée kann gekocht oder gebraten werden.
SwissDiva ist reich an Folsäure, Ballaststoffen und an dem Zucker Inulin. Folsäure (früher Vitamin B9 genannt) ist an vielen wichtigen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt und spielt eine grosse Rolle bei allen Wachstumsprozessen. Mit 50 Mikrogramm pro 100 Gramm übertrifft der Chicorée als Folsäure-Lieferant selbst Tomaten und Linsen. Der Zucker Inulin wirkt positiv auf die Darmgesundheit und hilft bei der Vorbeugung von Darmerkrankungen – inklusive Darmkrebs. Selbst Blähungen können gelindert werden – doch Vorsicht: bei Verzehr von grossen Mengen regt Inulin die Darmtätigkeit stärker an als gewünscht und fördert daher auch Blähungen.
Chicorée ist eine Rübe und gedeiht unterirdisch – und nimmt damit Mineralstoffe aus dem Boden auf. Eine Rübe ist die botanische Bezeichnung für ein Speicherorgan einer Pflanze, über das die Pflanze Energie speichert in der Form von Kohlenhydraten. Trotzdem besitzt der Chicorée wenig Kohlenhydrate und kann daher perfekt in einer Low-Carb-Diät eingesetzt werden.
Als Mineralstofflieferant ist Chicorée reich an Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Carotin – und er ist eine wahre Zinkbombe. Zink ist essenziell für die Zellgesundheit, die Immunfunktion, die Schilddrüsenfunktion, die Wundheilung und sogar für den gut funktionierenden Geruchs- und Geschmackssinn.
SwissDiva ist sogar gesund für Herz und Geist! Dafür verantwortlich sind die im Chicorée reichlich vorhandenen Carotinoide, vor allem der sekundäre Pflanzenstoff Beta-Carotin. Vor allem bei älteren Menschen konnte nachgewiesen werden, dass die Zufuhr von Carotinoiden das Risiko kardiovaskulärer (das Herz betreffender) Erkrankungen bzw. von Todesfällen durch kardiovaskuläre Erkrankungen senkt. Weiters ermöglicht Beta-Carotin, dass wir uns Wörter und theoretische Inhalte leichter merken – es erhöht so unsere kognitive Leistungsfähigkeit. Beta-Carotin ist übrigens ein Farbstoff: es verleiht Pflanzen ihre rötliche bis gelbe Farbe – so auch dem Chicorée.
Und vor allem ist Chicorée auch eine Vitaminbombe. Dank seines Vitamin C-Gehalts unterstützt er – vor allem in der kälteren Jahreszeit – das Immunsystem und die Abwehrkräfte. Er ist auch reich an den Vitaminen B1 und B2. Vitamin B1 ist gut für das Nervensystem, Vitamin B2 hilft bei der Umwandlung von Nahrung in Energie und übernimmt auch eine wichtige Rolle beim Wachstum und bei der Funktion von Zellen. Vor allem ist der Chicorée reich an Vitamin A. Vitamin A ist ebenfalls essenziell für das Zellwachstum und es ist wichtig für die Augen, die Haut, für die Knochen und die Zähne. Dabei kommt Vitamin A ansonsten hauptsächlich in tierischen Produkten vor. Daher eignet sich der Chicorée auch besonders für Vegetarier und Veganer.
Kleiner Ernährungstipp:
Vitamin A ist dabei ein fettlösliches Vitamin. Daher empfiehlt es sich zum Chicorée immer eine kleine Portion Fett, wie Pflanzenöl oder ein Butterbrot zu konsumieren. Damit kann das Vitamin A optimal aufgeschlossen werden und seine Wirkung entfalten. Da der Chicorée so kalorienarm ist, dass sein Kaloriengehalt nur 17 Kilokalorien pro 100 Gramm beträgt, können diese kleinen Fettrationen bedenkenlos zu sich genommen werden. Eventuell mag man sich auch Petersilie aufs Butterbrot streuen – die gehört ebenfalls, gemeinsam mit dem Chicorée, zu den gesündesten Gemüsesorten. Damit kommt man gut über den Winter – und über das ganze Jahr.