SwissDiva - également disponible en bio
Les fans de SwissDiva le savent : Les endives sont un super légume - par leur goût, la diversité de leurs utilisations et, bien sûr, comme aliment très sain. Mais il est possible d'aller encore un peu plus loin dans la santé et le naturel. Car ce que beaucoup de gens ne savent pas, c'est que les endives suisses existent aussi en tant que légumes bio/en version bio/issues de l'agriculture biologique. Et ce, par les mêmes producteurs que ceux qui cultivent/fournissent les endives SwissDiva.
En Suisse, comme en Belgique, en France et aux Pays-Bas par exemple, les endives sont un légume très apprécié et particulièrement sain. Elle est pauvre en calories, riche en nutriments tels que le potassium, le calcium, le fer et le zinc, et fournit des vitamines importantes telles que C, A, B1, B2 et l’acide folique. Ses substances amères favorisent la digestion, aident à perdre du poids et réduisent la glycémie et le cholestérol. Les endives apportent donc de nombreuses substances vitales avec peu de calories. Avec l’endive bio, c’est encore mieux !
Agriculture biologique : durabilité et tradition réunies
Dans la culture biologique, seuls des engrais et des produits phytosanitaires naturels sont utilisés pour produire les racines d’endives dans les champs. La production biologique est très exigeante et implique beaucoup de travail manuel. Chaque hectare de racines peut nécessiter entre 400 et 800 heures de travail rien que pour le désherbage ! Outre les coûts élevés que cela engendre, il s’agit également d’un travail très rigoureux. Dans le forçage, seule de l’eau fraîche est utilisée pour faire pousser les cônes d’endives. Contrairement à la culture conventionnelle, il n’y a pas de possibilités de contrôle et les variations de rendement et parfois même les pertes importantes font partie du travail quotidien. Pour ces raisons, les endives cultivées biologiquement sont nettement plus coûteuses que les endives produites de manière conventionnelle.
Assurance qualité dans l’agriculture biologique
L’agriculture biologique est synonyme de gestion durable des ressources naturelles. L’agriculture biologique est donc soumise à des contrôles stts est assurée par Bio Suisse. La traçabilité des produits est ainsi garantie à tout moment, du champ au point de vente.ricts. Pour être reconnu comme produit bio, il faut répondre à des normes élevées. Celles-ci se basent sur l’ordonnance suisse sur l’agriculture biologique et sur les directives de Bio Suisse. La certification des produi
SwissDiva en route vers une ligne de produits bio
Pour l’instant, il n’existe malheureusement pas encore de ligne de produits séparée, avec son propre emballage, pour l’endive bio SwissDiva. On travaille encore à la mise en place d’une offre déclarée dans le commerce. Les producteurs suisses commercialisent leurs endives sous le nom de SwissDiva, en tant que produit unique. Par conséquent, si vous achetez une endive bio cultivée en Suisse, il est fort probable que vous l’achetiez également auprès d’un producteur SwissDiva.