SwissDiva all’Italiana – de délicieux plats italiens à base d’endive
Nous les avons lancées il y a quelques semaines – les semaines italiennes à l’endive. Nous vous avons demandé de préparer des plats italiens typiques avec SwissDiva. Sans surprise, nous avons déjà reçu de nombreuses idées de recettes. Notre action spéciale se poursuit jusqu'à fin juin – envoyez-nous vos suggestions et gagnez l'un des nombreux cadeaux que nous distribuerons.
Les Italiens sont sans aucun doute les maîtres de la cuisine, tant en Europe que peut-être dans le monde entier. Leur cuisine s’est établie dans le monde entier comme presque aucune autre. Des recettes nouvellement créées par nos influenceuses, nos blogueuses culinaires et vous-mêmes allient l’art culinaire italien à l’endives d’origine suisse. Que diriez-vous d’une piccata d’endives ? Avec des spaghettis de tomates et des câpres ? Ou des pâtes al limone combinées avec du citron et de l’endives d’origine suisse ?
Quand on pense à la cuisine méditerranéenne, on pense aussi rapidement à la santé. Un régime méditerranéen est régulièrement recommandé contre divers problèmes de santé, et surtout pour perdre du poids. Bien sûr, car la cuisine méditerranéenne est légère et pauvre en calories – et elle contient beaucoup de légumes. Le lien avec les endives (suisses) est donc déjà établi. En effet, après avoir lancé les semaines suisses en automne dernier, SwissDiva lance maintenant les semaines italiennes ! Cette fois-ci, il s’agit donc de recréer des plats italiens typiques avec des endives, de les affiner et de leur donner une nouvelle note spéciale. Pizza, pâtes ou risotto avec des endives sont des idées évidentes. Mais que diriez-vous d’un minestrone avec des endives ? Ou une acquacotta (une soupe de pain de Toscane), ou un cacciucco (une soupe de poisson toscane) ? La caprese est la fameuse salade italienne en entrée – que l’on peut tout de même essayer avec des endives. La parmigiana est le gratin de légumes typique du sud de l’Italie. Elle est généralement préparée avec des aubergines. Mais peut-être est-elle encore plus délicieuse avec des endives ?
Actualité – semaines italiennes aux endives – réinventez la cuisine italienne ! Au gré de vos envies, recomposez vos recettes classiques de la cuisine italienne traditionnelle. Partagez vos idées et vos recettes avec les nombreux fans de SwissDiva ?
Envoyez-nous votre « nouvelle création » avec la recette correspondante et peut-être même avec 1 ou 2 photos à wettbewerb@swissdiva.ch
Vous participerez automatiquement au tirage au sort de 20 bons d’achat Coop ou Migros d’une valeur de Fr. 25.00 ! Et cette fois-ci, nous tirerons également au sort 15 magnifiques T-shirts SwissDiva parmi tous les participants.
Vous trouverez toutes les recettes – également téléchargeables – sur le site Internet de SwissDiva ici.
L'endive commune – la plante mère des endives
La délicieuse endive provient d'une plante bien connue dont on tirait à l'origine du café en Europe : l'endive commune. Les vertus médicinales de cette plante sont connues depuis longtemps et sont également présentes dans la médecine traditionnelle chinoise. En 2020, l'endive a été élue « plante médicinale de l'année ».
L’endive commune (lat. Cichorium intybus) appartient à la famille des composées et forme des corbeilles de fleurs bleu clair lumineuses. Celles-ci s’épanouissent chez nous en juillet, pendant de nombreuses semaines, parfois jusqu’en automne. L’endive est principalement originaire d’Europe centrale, mais on la trouve également à l’état naturel en Asie occidentale et en Afrique du Nord. Entre-temps, elle s’est naturalisée dans de nombreuses régions du monde. Elle doit son nom au fait qu’elle est un compagnon remarquable le long des chemins au moment de sa floraison en plein été. Elle colonise également les pâturages, les terrains vagues et les remblais de chemin de fer aux sols riches en azote et en argile, à basse et moyenne altitude.
Un autre nom pour l’endive commune est l’endive à café. En Europe, les racines séchées de la plante ont été utilisées depuis le 17e siècle pour produire un succédané de café – le café à l’endive. Mais en Égypte, l’endive était déjà appréciée comme plante de salade et comme plante médicinale. Au Moyen Âge, elle était même considérée sous nos latitudes comme une plante magique aux diverses vertus miraculeuses. Mais même la médecine traditionnelle chinoise et la médecine ayurvédique utilisent l’endive en raison de ses substances médicinales.
On sait aujourd’hui que les vertus médicinales de l’endive sont dues à sa forte teneur en tanins et en substances amères. Elle contient en outre de nombreuses vitamines et substances minérales comme l’inuline. Cette fibre alimentaire semblable à l’amidon influence le taux de glycémie et est donc également utilisée dans le régime des diabétiques. En général, l’endive est utilisée pour le traitement des troubles gastriques et intestinaux et contre le manque d’appétit. Ses substances amères stimulent l’activité biliaire et aident le foie à éliminer les toxines. Cela peut également aider en cas de douleurs rhumatismales. Si l’on utilise les feuilles et les racines, par exemple sous forme de décoction bouillie, elles permettent de lutter contre les impuretés de la peau. En raison de tous ces effets, l’endive a été déclarée « plante médicinale de l’année » en 2020.
Nous le savons tous : L’endive est bonne pour la santé ! Comment pourrait-il en être autrement pour un légume issu d’une plante aussi bénéfique ? L’endive elle-même est connue chez nous depuis le 19e siècle. Auparavant, on utilisait la plante pour produire du café de endive et comme plante à salade. Finalement, on a constaté que les racines de endive, déterrées en automne et stockées dans un environnement sombre, produisaient des pousses de feuilles qui avaient très bon goût et qui stimulaient la vitalité. L’endive est née !
Les endives SwissDiva sont délicieuses et contribuent à rester en bonne santé. C’était donc déjà connu dans l’Égypte ancienne. Qui s’en étonne ? En consommant régulièrement des endives, on renoue donc avec une tradition ancestrale, maintes fois confirmée.
Semaines italiennes avec SwissDiva – buon appetito
La cuisine italienne est probablement la meilleure d'Europe et l'une des meilleures du monde, les endives sont certainement l'un des meilleurs légumes du monde – et l'un des légumes les plus appréciés en Suisse. Dans le cadre des semaines italiennes de SwissDiva, il s'agit de combiner des plats italiens typiques spécialement avec l'endive. Participez, recevez de précieuses suggestions – ou gagnez !
Les Italiens sont probablement les rois de la cuisine en Europe, voire même dans le monde entier. En tout cas, la cuisine italienne s’est répandue dans le monde entier comme aucune autre cuisine nationale. Pour être plus précis, la cuisine italienne est un assemblage de différentes cuisines régionales – en fonction des différences culturelles, historiques, géographiques et climatiques qui caractérisent ce pays. Mais cela ne fait que renforcer la richesse et la diversité de la cuisine italienne. En 2010, la cuisine italienne – et plus précisément la cuisine méditerranéenne – a été inscrite par l’UNESCO sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Quand on pense à la cuisine méditerranéenne, on pense aussi rapidement à la santé. Un régime méditerranéen est régulièrement recommandé contre divers problèmes de santé, et surtout pour perdre du poids. Bien sûr, car la cuisine méditerranéenne est légère et pauvre en calories – et elle contient beaucoup de légumes. Le lien avec les endives (suisses) est donc déjà établi. En effet, après avoir lancé les semaines suisses en automne dernier, SwissDiva lance maintenant les semaines italiennes ! Cette fois-ci, il s’agit donc de recréer des plats italiens typiques avec des endives, de les affiner et de leur donner une nouvelle note spéciale. Pizza, pâtes ou risotto avec des endives sont des idées évidentes. Mais que diriez-vous d’un minestrone avec des endives ? Ou une acquacotta (une soupe de pain de Toscane), ou un cacciucco (une soupe de poisson toscane) ? La caprese est la fameuse salade italienne en entrée – que l’on peut tout de même essayer avec des endives. La parmigiana est le gratin de légumes typique du sud de l’Italie. Elle est généralement préparée avec des aubergines. Mais peut-être est-elle encore plus délicieuse avec des endives ?
Les semaines italiennes arrivent chez SwissDiva. Et nous sommes impatients de découvrir toutes les nouvelles idées de recettes et créations qui se profilent. Nous sommes impatients de découvrir les idées de nos influenceuses et de nos blogueuses culinaires. Et surtout, nous attendons avec impatience vos idées et vos envois !
Semaines italiennes avec SwissDiva – réinventez la cuisine italienne ! Au gré de vos envies, recomposez vos recettes classiques de la cuisine italienne traditionnelle. Partagez vos idées et vos recettes avec les nombreux fans de SwissDiva ?
Envoyez-nous votre ‘nouvelle création – typiquement italienne avec des endives’ – avec la recette correspondante et peut-être même avec 1 ou 2 photos à wettbewerb@swissdiva.ch.
Vous participerez automatiquement au tirage au sort de 20 bons d’achat Coop ou Migros d’une valeur de Fr. 25.00 ! Et nous tirerons également au sort 15 magnifiques T-shirts SwissDiva parmi tous les participants.
Trouvez l’inspiration ici.
Des recettes surprenantes lors des semaines suisses de SwissDiva – maintenant en ligne
L'automne dernier, SwissDiva a lancé les Semaines suisses. Il s'agissait de réinterpréter des plats suisses typiques avec des endives. De savoureuses surprises étaient donc déjà prévues à l'avance. Quelques recettes sont désormais disponibles en ligne sur le site de SwissDiva.
Les endives sont depuis toujours un légume très apprécié en Suisse. Et c’est bien ainsi ! Car en consommant des endives, on ne se gâte pas seulement sur le plan culinaire, mais on fait aussi du bien à sa santé. Et surtout, les endives peuvent être dégustées de tant de manières différentes. L’idée était donc de créer des plats typiquement suisses spécialement avec des endives. Il pourrait s’agir par exemple d’une saucisse à rôtir d’Olma, de pâtés lucernois ou d’un émincé zurichois – que l’on peut également déguster avec SwissDiva.
SwissDiva a également invité des influenceuses et des blogueuses culinaires célèbres ou moins connues (tuyau secret !) à développer des idées et de nouvelles recettes et à nous les présenter. Ces recettes ont d’abord été publiées sur nos canaux de médias sociaux. Désormais, elles sont également disponibles en ligne sur le site Internet de SwissDiva !
Découvrez ainsi comment Sylvie Henzelin-Robles prépare une salade de printemps avec SwissDiva. Comment Evelyne Kryenbuehl prépare des pâtes suisses végétaliennes avec une sauce à la crème végétalienne et des légumes. Ou encore quels sont les ingrédients et la préparation de la recette des endives à la poire, aux oignons rouges et aux noix de Marianne Frener. Et bien d’autres choses encore. De l’entrée et de la soupe au dessert en passant par la salade et le plat principal, il y a des idées pour le menu complet. Et pour le snack et le petit repas entre deux, de toute façon.
Vous trouverez toutes ces délicieuses recettes – également à télécharger – sur le site Internet de SwissDiva ici. Vous trouverez également ci-joint les sites web et les blogs de nos cuisinières.
Les endives - un bienfait certain pour la santé
Comme chacun sait, les endives ne sont pas seulement délicieuses et originales, elles sont aussi très saines. De plus, il existe tant de façons de déguster les endives – en plat, en gratin, en salade ou nature (avec de la mayonnaise ou des fruits ou du miel ou...) – que l'on ne s'ennuie jamais avec SwissDiva. Mais SwissDiva peut-elle aussi aider à lutter contre des maladies, comme le cancer par exemple ?
Le cancer est la deuxième cause de mortalité en Suisse. Il représente même la cause de décès la plus fréquente chez les hommes âgés de 45 à 84 ans et chez les femmes âgées de 25 à 84 ans. Plus d’une personne sur cinq est atteinte d’un cancer avant l’âge de 70 ans. Le cancer est la première cause de mortalité prématurée. Une personne sur 16 est hospitalisée à la suite d’un cancer.
Il est impossible de prévenir définitivement un cancer. De même, chaque maladie cancéreuse est individuelle, tout comme les possibilités de traitement, les pronostics et les chances de guérison. Bien entendu, le mode de vie a aussi une grande influence sur le fait de développer ou non un cancer. Le cancer du poumon est rare chez les non-fumeurs.
Mais l’alimentation peut également avoir une influence. Notre alimentation n’entraîne pas seulement un risque plus ou moins élevé de maladies cardiovasculaires, elle a également une influence sur le risque de développer un cancer.
La consommation fréquente d’aliments hautement transformés augmente non seulement le risque d’inflammation et de diabète, mais aussi de cancer. Les aliments hautement transformés contiennent des additifs, des matériaux de remplissage ou des exhausteurs de goût que l’on ne trouve pas dans la cuisine normale. Plus les aliments sont préparés de manière industrielle et plus ils contiennent d’additifs, plus ils peuvent provoquer de maladies. Les aliments hautement transformés comprennent les plats préparés, la charcuterie, les chips, les crèmes glacées, les sucreries ou les boissons gazeuses. Il convient donc de les éviter, ou du moins de ne pas les mettre trop souvent au menu.
Nos lecteurs savent que les endives sont une véritable bombe pour la santé. Les endives font baisser le taux de cholestérol et de sucre dans le sang, stimulent l’activité intestinale et sont bonnes pour le système immunitaire – entre autres. Mais les endives peuvent-elles aussi aider à prévenir le cancer ?
En améliorant le transit intestinal et en augmentant la santé intestinale, les endives pourraient également avoir un effet préventif contre le cancer de l’intestin. En effet, les feuilles des endives contiennent de l’inuline. Celle-ci aide les cellules intestinales à mieux gérer les toxines et devrait donc également réduire le risque de cancer de l’intestin – en éliminant les substances toxiques.
Les endives sont également une riche source de bêta-carotène. Celui-ci est un antioxydant important pour la prévention du cancer de la prostate. De manière générale, les endives sont composées d’antioxydants qui combattent les radicaux libres et réduisent le risque d’inflammation dans le corps (et donc de nombreuses maladies dans le corps, y compris le cancer). Elle est également riche en vitamine C et a un effet antibactérien. Les endives renforce le système immunitaire. Et le système immunitaire aide aussi à lutter contre le cancer.
Mais dans tout cela, il n’y a aucune preuve que les endives interagissent concrètement avec le cancer ! En attendant, il n’existe pas encore suffisamment de preuves de qualité pour déterminer les interactions entre les endives et le cancer. Il doit être clair que la consommation des endives ou un régime quelconque ne suffit pas à combattre un cancer déjà présent. Dans ce cas, un traitement médical est nécessaire.
Les effets des endives mentionnés ci-dessus sont toutefois évidents et bien connus. On peut donc supposer avec une certaine plausibilité que les endives ont un certain effet préventif contre le cancer. Mais surtout, les endives sont trop saines pour que l’on puisse s’en passer : les délicieuses endives suisses de SwissDiva. L’avez-vous déjà goûtée, par exemple, avec une vinaigrette au yogourt et aux framboises ou une vinaigrette au yogourt et à la moutarde ? Eh bien, bon appétit !
Des idées et des recettes surprenantes de blogueuses gastronomiques suisses
Il y a tellement de choses à faire avec les endives !
Des blogueuses culinaires, célèbres ou moins connues, nous confient régulièrement de nouvelles idées de recettes. Nous publions de nouvelles créations à intervalles réguliers.
Avec leurs idées et leurs recettes, elles montreront comment préparer et déguster SwissDiva ou le servir comme snack ou comme dessert.
Evelyne Kryenbuehl, Marianne Frener, Caroline Baker, Silvie Henzelin-Robles et d’autres encore sont les premières blogueuses alimentaires connues à nous régaler de leurs idées. Soyez de la partie et ne manquez pas la présentation par Evelyne Kryenbuehl de sa recette de « G’hackets » végétaliens et de cornettes aux endives et à la compote de pommes faite maison – avec Evelyne, les végétariens et les végétaliens en auront pour leur argent.
Ou découvrez comment Marianne Frener proclame « Cheeeeese » : le sandwich à raclette avec des endives, des pommes et du cresson de fontaine – le chutney d’endives et le fromage à raclette fumé est pour elle la combinaison de saveurs de l’année.
www.vegi-world.com • www.citronelleandcardamome.com • www.mary-miso.ch • www.thelittleblogpic.com
Un conte d'hiver – la découverte miraculeuse de l’endive
La délicieuse endive est un « légume » relativement jeune : selon différentes sources, elle a été découverte et récoltée à différents endroits au 19e siècle.
L’endive provient de l’endive commune, une plante médicinale très ancienne. Depuis le 17e siècle, les longues racines pivotantes de l’endive étaient déterrées en automne, séchées, torréfiées, moulues comme des grains de café et infusées avec de l’eau chaude pour obtenir une boisson semblable au café : le café de endive, également appelé « café de fleurs » ou « Muckefuck ». Comme les grains de café ne poussent pas naturellement en Europe, le café à la l’endive a été un substitut de café très apprécié sur notre continent jusqu’au 20e siècle.
Nous sommes en 1830. Dans la tourmente de la révolution brabançonne, l’année de la fondation du royaume de Belgique, deux paysans brabançons cultivaient des racines pour le café endive. Selon la légende, il s’agissait d’une paire de frères nommés Cornelius et Mario.
Pour cacher les racines aux occupants, Cornelius et Mario les enterraient en automne dans la terre sombre, cachés sous des draps. En hiver, lorsque les occupants ont quitté le Brabant, ils ont entrepris de déterrer les racines. Mais celles-ci avaient changé : Sur les racines poussaient désormais des feuilles blanches et croquantes. La misère était grande et les denrées alimentaires rares. Les frères ont donc essayé les feuilles blanches.
Elles avaient un goût tendrement amer et frais et, grillées au feu de la cheminée domestique, elles développaient un délicat arôme de caramel. Les deux paysans appelaient ces pousses miraculeuses « wit loof » – feuilles blanches.
C’est ce que Cornelius et Mario ont découvert : Après quelques jours seulement, eux et leurs familles se sont littéralement épanouis, les joues ont rosi et ils étaient plus joyeux que jamais. Dès lors, les paysans ont cultivé les « feuilles blanches » et les ont proposées sur les marchés, où elles ont rapidement suscité un vif intérêt de la part de la population et se sont vendues comme des petits pains. L’endive a fait son entrée dans les cuisines des meilleures fermes du Brabant, dans les meilleures cuisines de France et finalement dans le Nouveau Monde.
L’endive a également fait son entrée en Suisse. Depuis le début de l’année, elle y est également connue sous le nom de « SwissDiva ».
Ce que sont devenus les frères Cornelius et Mario semble se perdre dans les ténèbres du passé. Peut-être que leur histoire n’est qu’une histoire. D’autres sources font remonter l’origine des endives à Bruxelles en 1845, une autre encore à 1870. Il est bien possible que les endives aient été découvertes indépendamment les unes des autres, à différents endroits, et que toutes ces histoires soient vraies en même temps.
SwissDiva sur SRF1 – ici vous pouvez regarder le spot TV actuel !
Semaines suisses avec SwissDiva – créez dès maintenant de nouvelles recettes !
Pendant la saison principale des endives en automne et en hiver, SwissDiva annonce les semaines suisses ! SwissDiva peut être dégusté de tant de manières différentes.
L’objectif des Semaines suisses est de réinterpréter des plats traditionnels suisses avec des endives SwissDiva. Tout le monde est cordialement invité à y participer. Le plaisir est garanti, la gourmandise de toute façon – en outre, nous tirons au sort 20 bons d’achat de Coop ou de Migros et 15 magnifiques T-shirts SwissDiva.
L’année 2023 a tout changé. Depuis le début de l’année, la commercialisation des endives suisses se fait sous la marque SwissDiva. Les nouveaux emballages apparaîtront bientôt dans le commerce, afin que vous, en tant que consommateur, puissiez également reconnaître l’endive suisse originale lors de vos achats.
Les endives sont depuis toujours un légume très apprécié en Suisse. Et c’est une bonne chose ! Car manger des endives, ce n’est pas seulement se faire plaisir sur le plan culinaire, c’est aussi faire du bien à sa santé. Depuis cette année, l’endive suisse s’appelle SwissDiva. Et avec SwissDiva, on peut être vraiment créatif en cuisine. Même si l’endive suisse peut être consommée toute l’année, c’est en fait un légume d’hiver. Pour la pleine saison des endives, nous vous invitons donc à réinterpréter des plats typiquement suisses avec SwissDiva.
Les endives ne sont pas seulement saines à bien des égards. Les endives peuvent également être dégustées de différentes manières. Beaucoup de gens aiment les endives en salade – également comme ingrédient particulier pour une salade de fruits, de viande ou de poisson – d’autres se font un gratin d’endives. Nous pensons que de nombreuses possibilités restent cependant encore à découvrir. C’est pourquoi, pendant les semaines suisses, nous voulons que vous réinterprétiez des plats suisses classiques – avec de l’endive suisse originale. En d’autres termes, une saucisse à rôtir d’Olma, des pâtes à la lucernoise ou un émincé zurichois intelligemment combinés avec de l’endive. Ou SwissDiva pour nos semaines suisses, avec des röstis. Et même une fondue au fromage ou à la viande avec des endives suisses originales en guise d’accompagnement – ou à déguster. Les idées sont illimitées.
Semaines suisses avec des endives – réinventez la cuisine suisse ! Combinez au gré de vos envies vos recettes classiques de la cuisine suisse traditionnelle avec des endives suisses originales. Partagez vos idées et vos recettes avec nous et les nombreux fans de SwissDiva !
Envoyez-nous la recette de votre « nouvelle création » et peut-être même 1 ou 2 photos à rezepte@swissdiva.ch
Vous participerez automatiquement au tirage au sort de 20 bons d’achat Coop ou Migros d’une valeur de Fr. 25.– ! Et parmi tous les participants, nous tirerons également au sort 15 magnifiques t-shirts SwissDiva.
SwissDiva sur SRF1 – ici vous pouvez regarder le spot TV actuel !
Nouveau spot TV pour SwissDiva – à voir maintenant sur SRF
Un produit – une marque se transforme.
Un légume devient une marque – SwissDiva est synonyme d’endives suisses cultivées localement. Derrière SwissDiva se trouvent des producteurs de légumes suisses, petits et grands. Avec un nouveau spot TV, l’endive se met en route vers SwissDiva ! Vous pouvez voir le spot tous les deux jours jusqu’à la fin de l’année sur SRF1, à 12.44.50 exactement !
Tout simplement sain – les endives suisses
La haute saison pour SwissDiva a commencé. En effet, la saison principale des endives en Suisse s'étend de septembre à mars. Toutefois, ce délicieux légume est disponible toute l'année – de production locale. C'est donc aussi toute l'année la saison de SwissDiva. Découvrez ici pourquoi il vaut la peine de se procurer SwissDiva à tout moment.
L’endive est un légume d’hiver typique qui nous apporte de précieuses vitamines et des minéraux, surtout pendant la saison froide et peu lumineuse. Mais les précieuses énergies fournies par l’endive sont bénéfiques pour le corps et l’esprit tout au long de l’année.
Comme chacun sait, les endives se reconnaissent à leur goût âpre et légèrement amer. C’est déjà en soi un signe que les endives sont saines. En effet, les substances amères stimulent la digestion et assurent une absorption optimale des substances nutritives absorbées. En outre, les substances amères sont en mesure d’éliminer les substances nocives de notre corps. Ainsi, les substances amères assurent la santé de l’intestin – et stimulent en outre le pancréas et la vésicule biliaire. De plus, les substances amères auraient un effet hypoglycémiant et analgésique, et elles réduisent le taux de cholestérol, plus précisément le taux de mauvais cholestérol LDL. Dans la sagesse ancestrale de la médecine traditionnelle chinoise, les substances amères sont pratiquement utilisées comme panacée.
Les substances amères sont importantes pour une alimentation équilibrée. Sous nos latitudes, nous avons tendance à éviter les substances amères en général et à nous nourrir – entre autres – de manière trop sucrée, trop grasse et trop calorique. L’endive SwissDiva est un excellent allié pour maintenir l’équilibre.
Cela tombe bien, les endives sont souvent appréciées en combinaison avec des produits sucrés – avec des fruits, du miel, du chutney ou en salade. Cela s’est encore vérifié récemment lors du grand festival de la salade SwissDiva, où toutes sortes de recettes de combinaisons avec des endives ont été partagées. Mais il n’est pas non plus toujours nécessaire de faire appel à la viande pour réaliser un délicieux rôti : en effet, l’endive peut également être cuite ou rôtie.
SwissDiva est riche en acide folique, en fibres et en inuline, un sucre. L’acide folique (autrefois appelé vitamine B9) participe à de nombreux processus métaboliques importants dans le corps et joue un grand rôle dans tous les processus de croissance. Avec 50 microgrammes par 100 grammes, l’endive dépasse même les tomates et les lentilles en tant que fournisseur d’acide folique. Le sucre inuline a un effet positif sur la santé intestinale et aide à prévenir les maladies intestinales – y compris le cancer de l’intestin. Même les flatulences peuvent être soulagées – mais attention : consommée en grande quantité, l’inuline stimule l’activité intestinale plus que souhaité et favorise donc aussi les flatulences.
Les endives sont des betteraves qui poussent sous terre et absorbent ainsi les minéraux du sol. Une betterave est le nom botanique d’un organe de stockage d’une plante, par lequel la plante stocke de l’énergie sous forme d’hydrates de carbone. Malgré cela, les endives contiennent peu de glucides et peuvent donc parfaitement être utilisées dans le cadre d’un régime pauvre en glucides.
En tant que source de minéraux, l’endive est riche en potassium, calcium, magnésium, phosphore et carotène – et c’est une véritable bombe de zinc. Le zinc est essentiel pour la santé cellulaire, la fonction immunitaire, la fonction thyroïdienne, la cicatrisation des plaies et même pour le bon fonctionnement de l’odorat et du goût.
SwissDiva est même sain pour le cœur et l’esprit ! Cela est dû aux caroténoïdes présents en abondance dans les endives, notamment le bêta-carotène, une substance végétale secondaire. Il a été prouvé, surtout chez les personnes âgées, que l’apport de caroténoïdes réduit le risque de maladies cardiovasculaires (affectant le cœur) ou de décès dus à des maladies cardiovasculaires. En outre, le bêta-carotène nous permet de mémoriser plus facilement des mots et des contenus théoriques – il augmente ainsi nos performances cognitives. Le bêta-carotène est d’ailleurs un colorant : c’est lui qui donne aux plantes leur couleur rougeâtre à jaune, comme les endives.
Et surtout, l’endive est aussi une bombe de vitamines. Grâce à sa teneur en vitamine C, elle soutient – surtout pendant la saison froide – le système immunitaire et les défenses. Elle est également riche en vitamines B1 et B2. La vitamine B1 est bonne pour le système nerveux, la vitamine B2 contribue à la transformation des aliments en énergie et joue également un rôle important dans la croissance et le fonctionnement des cellules. Les endives sont surtout riches en vitamine A. La vitamine A est également essentielle pour la croissance des cellules et elle est importante pour les yeux, la peau, les os et les dents. La vitamine A se trouve principalement dans les produits d’origine animale. C’est pourquoi l’endive convient particulièrement bien aux végétariens et aux végétaliens.
Petite astuce nutritionnelle :
La vitamine A est une vitamine liposoluble. Il est donc recommandé de toujours consommer une petite portion de graisse, comme de l’huile végétale ou une tartine de beurre, avec les endives. La vitamine A peut ainsi être décomposée de manière optimale et déployer ses effets. Comme les endives sont si peu caloriques que leur teneur en calories n’est que de 17 kilocalories pour 100 grammes, ces petites rations de graisse peuvent être consommées sans crainte. On peut éventuellement saupoudrer sa tartine de persil, qui fait également partie, avec les endives, des légumes les plus sains. Cela permet de passer l’hiver – et toute l’année.
Semaines suisses avec SwissDiva – créez dès maintenant de nouvelles recettes !
Les endives permettent de faire beaucoup de choses en cuisine – et même d'être vraiment créatif.
Pourquoi ne pas réinterpréter les plats suisses classiques avec des endives ou l’endive suisse originale SwissDiva ? Donc une saucisse à rôtir Olma, des pâtés lucernois ou un émincé zurichois avec des endives ?
Depuis peu, la commercialisation des endives suisses se déroule sous la marque SwissDiva. Les nouveaux emballages seront bientôt disponibles dans le commerce, afin que les consommateurs puissent reconnaître l’endive suisse originale lors de leurs achats.
L’endive est depuis toujours un légume très apprécié en Suisse. Et c’est bien ainsi ! Car en consommant des endives, on ne se fait pas seulement plaisir sur le plan culinaire, on fait aussi du bien à sa santé. Depuis 2023, l’endive suisse s’appelle SwissDiva. Et avec SwissDiva, il est possible d’être vraiment créatif en cuisine. En pleine saison, nous vous mettons volontiers au défi de réinterpréter des plats suisses typiques avec des endives ?
Nombreux sont ceux qui aiment les endives en tant que salade raffinée, sous toutes ses formes. Non seulement parce que les endives ont un goût particulier, mais aussi et surtout parce qu’elles sont particulièrement saines. Et avec les endives, on peut vraiment faire beaucoup de choses en cuisine – et même être vraiment créatif. Et pourquoi ne pas réinterpréter les plats suisses classiques avec des endives ou l’endive d’origine suisse SwissDiva ? C’est-à-dire une saucisse à rôtir Olma, des pâtés lucernois ou un émincé zurichois avec de l’endive ?
Semaines suisses aux endives – réinventez la cuisine suisse ! Au gré de vos envies, combinez et recombinez vos recettes classiques de la cuisine suisse traditionnelle. Partagez vos idées et vos recettes avec les nombreux fans de SwissDiva ?
Envoyez-nous votre ‘nouvelle création’ avec la recette correspondante et peut-être même avec 1 ou 2 photos à wettbewerb@swissdiva.ch.
Vous participerez automatiquement au tirage au sort de 20 bons d’achat Coop ou Migros d’une valeur de Fr. 25.00 ! Et nous tirerons également au sort 15 magnifiques T-shirts SwissDiva parmi tous les participants.
Premier festival de la salade SwissDiva – un succès total
Le premier festival de la salade SwissDiva sur les médias sociaux était placé sous le signe de la créativité avec les fruits. Nous voulions vous motiver à laisser libre cours à vos possibilités dans l'assiette avec des endives. Nous voulions montrer quelles créations de salades avec les fruits les plus divers sont possibles avec les endives - ou simplement vous inciter à essayer vous-même les combinaisons les plus folles. Pendant les semaines de printemps, nous avons partagé, avec quelques influenceuses, des recettes sur la meilleure façon de déguster des endives en salade.
Le premier festival de la salade en ligne a été un beau premier succès dans la jeune histoire de SwissDiva ! D’innombrables recettes ont été partagées sur la manière de déguster des endives en salade – de préférence affinées et sucrées avec des fruits ou des vinaigrettes créatives. Ces idées venaient de tous les côtés – et notamment de vous-mêmes. Les meilleures ont été récompensées. Découvrez de délicieux conseils pour déguster les endives de manière encore plus créative.
Le mot «salade» vient du latin sallita et signifie «salé». Une salade est donc, au sens littéral, un aliment conservé avec du sel. Dans le langage courant, la salade renvoie à un certain chaos, au désordre, à la confusion («salade de câbles», salade de mots et autres). Or, le chaos est lié à la créativité. Et le désordre nous invite à développer des idées sur la manière de rétablir l’ordre, de créer un nouvel ordre. De ce point de vue, nous pouvons aussi être un peu chaotiques de temps en temps dans notre assiette de salade …
Le grand festival de la salade SwissDiva sur les médias sociaux a donc été entièrement placé sous le signe de la créativité avec les fruits – nous voulions vous motiver à laisser libre cours aux possibilités dans votre assiette avec les endives. Nous voulions montrer quelles créations de salades avec les fruits les plus divers sont possibles avec des endives – ou simplement vous inciter à essayer vous-même les combinaisons les plus folles. Pendant les semaines de printemps, nous avons partagé, avec quelques influenceuses, des recettes sur la meilleure façon de déguster des endives en salade.
Quand on parle de salade, on pense généralement aux légumes. Mais il existe aussi des salades de fruits, de poisson, de viande, de charcuterie ou de fromage. Des salades de pâtes, des salades composées ou des salades américaines, comme la salade César ou la salade du chef. Elles sont si riches et vous pouvez les déguster comme des repas complets et complets.
Le goût légèrement amer et de noisette des endives se marie en tout cas parfaitement avec les fruits et avec le sucré. Que diriez-vous d’une salade d’endives agrémentée de pomme ou de banane ? Ou à l’orange ou à la mangue ? Avec des fraises ou du kiwi ? Les endives peuvent également être combinées avec du miel ou des noix de toutes sortes. Et comme une salade est meilleure avec une vinaigrette ou un yaourt, nous avons partagé entre-temps des idées sur les vinaigrettes qui conviennent le mieux.
Découvrez donc, par le biais de notre premier festival de salades SwissDiva en ligne, quels sont les ‘mélanges’ culinaires créatifs de salades de endive possibles ! Nous avons posté 17 vidéos sur notre site web et dans les médias sociaux avec des recettes de créations de salades – ces entrées sont toujours en ligne et peuvent être consultées. Essayez et trouvez votre création préférée. Ou vous avez vos propres idées ? Alors partagez-les avec nous – sur notre site Internet ou sur les médias sociaux.
Dans le cadre du festival de la salade SwissDiva, nous avons reçu un grand nombre de recettes de toute la Suisse – et 10 personnes ont reçu un prix sous la forme d’un bon d’achat d’une valeur de SFR 50. Nous profitons maintenant de l’été – avec les recettes d’endives ! Mais dès l’automne, il y aura un nouveau festival, une nouvelle possibilité d’envoyer des recettes ou de les découvrir et de les tester. Peut-être que votre recette fera partie de celles qui seront primées. Restez informés avec la newsletter SwissDiva.
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Vous trouverez de l’inspiration dans les courtes vidéos suivantes :
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Si vous le souhaitez, envoyez-nous votre recette préférée de salade(s) avec SwissDiva, l’endive d’origine suisse. Envoyez-nous tout de suite la recette à : contact@swissdiva.ch – nous tirerons au sort chaque mois 5 bons d’achat d’une valeur de 20 francs parmi tous les expéditeurs.
Les endives – une salade pour beaucoup et un super légume pour d'autres
Les endives font partie des légumes les plus sains. Mais qu'est-ce qu'un légume ? En quoi se distinguent-ils des autres aliments, en quoi les légumes se distinguent-ils des fruits ? Et qu'est-ce qu'une betterave, comme les endives ? Même si les lignes de démarcation sont relativement claires, il y a toujours des fruits et des légumes qui dépassent les bornes.
Les légumes sont sains, croquants et frais. Les légumes sont riches en vitamines, en glucides, en protéines, en minéraux, en fibres et en substances végétales bioactives. Les légumes contiennent en outre peu calories. C’est pourquoi les fruits et les légumes devraient faire partie de notre alimentation quotidienne. La règle est la suivante : « 5 par jour » – trois portions de légumes (400 grammes) et deux portions de fruits (250 grammes). Mais qu’est-ce qu’un légume ? Et en quoi se distinguent-ils des fruits, par exemple ?
De nos jours, les légumes sont un terme générique désignant les parties comestibles des plantes sauvages ou cultivées. Il s’agit le plus souvent de fruits, de feuilles, de tubercules, de tiges ou de racines de ces plantes. Le terme « légume » est dérivé de « purée » : en effet, contrairement aux fruits, les légumes doivent souvent être cuits pour être consommés. Les fruits, quant à eux, étaient traditionnellement les « aliments d’appoint ».
En fin de compte, il n’est pas toujours possible de distinguer aussi clairement les fruits des légumes. Ainsi, on entend d’abord par fruits tous les fruits comestibles. Et d’un point de vue botanique, tout ce qui provient d’une plante fécondée est un fruit, y compris les tomates ou les poivrons, qui sont pourtant des légumes-fruits. En dehors de cela, on entend par légumes toutes les parties comestibles de la plante, à l’exception du fruit.
L’espèce végétale dont proviennent les fruits et les légumes constitue donc un critère de distinction plus précis. Les fruits poussent généralement sur des plantes vivaces ou des arbres. Les légumes proviennent généralement de plantes annuelles que l’on réensemence régulièrement et que l’on cultive généralement au cours de la même saison. Les fruits proviennent de plantes ligneuses (comme les arbres ou les arbustes), tandis que les légumes sont des fruits de plantes herbacées.
Du point de vue du goût, les fruits sont généralement sucrés et ont généralement une teneur en sucre plus élevée que les légumes. Les légumes sont souvent composés d’eau à 80 % ou plus (le concombre est le plus riche en eau avec 97 %). Les fruits sont généralement consommés crus, tandis que les légumes sont souvent cuits, assaisonnés et consommés en combinaison avec d’autres aliments, comme garniture ou salade (d’où l’origine du mot « légume » qui vient de « purée »).
Bien entendu, certains fruits et légumes sortent du cadre de ces définitions. C’est ainsi que dans le langage populaire et dans le commerce, les lignes de démarcation entre fruits et légumes sont parfois brouillées : les pommes de terre sont certes des légumes du point de vue botanique, mais elles sont considérées comme un produit commercial à part entière. Les champignons se trouvent au rayon des légumes et sont traités de la même manière que les légumes, mais les champignons ne sont pas des plantes. Les grains de céréales et les graines sèches de légumineuses comme les pois ou les lentilles ne font pas partie des légumes, bien qu’il s’agisse également de graines de plantes annuelles (proposées fraîches, elles sont également considérées comme des légumes). D’un point de vue botanique, les citrouilles sont des baies. En raison de leur culture annuelle, elles sont toutefois considérées comme des légumes. Dans le langage courant, les pastèques sont plutôt considérées comme des fruits. Mais elles font également partie des légumes de la famille des courges.
L’endive est tout de même clairement un légume, et plus précisément une betterave. Une betterave est le nom botanique d’un organe de stockage d’une plante, par lequel la plante stocke de l’énergie sous forme d’hydrates de carbone. Et l’endive est un réservoir d’énergie et un fournisseur d’énergie. Restez connecté à la newsletter SwissDiva et découvrez pourquoi – et bien d’autres choses encore : sur les endives et sur l’alimentation saine.
SwissDiva – naissance d'une marque pour un légume précieux
Depuis peu, la commercialisation de la chorée suisse se fait sous la marque SwissDiva. Les "anciens" emballages sont en cours d'utilisation et devraient à l'avenir faire place au nouveau look. Ainsi, en tant que consommateur, vous pourrez reconnaître l'endives d'origine suisse lors de vos achats.
L’endive est depuis toujours un légume apprécié en Suisse. Et c’est bien ainsi ! Car en consommant des endives, on ne se gâte pas seulement sur le plan culinaire, mais on fait aussi du bien à sa santé. Depuis 2023, les endives suisses ont une nouvelle appellation : SwissDiva.
Les endives sont cultivées en Suisse depuis plus de 40 ans. Depuis quelques années, des producteurs suisses se sont regroupés en une coopérative afin de mieux commercialiser ce précieux légume indigène. Cela s’est fait sous le nom de Swiss&Diva.
Depuis 2023, ils se présentent sous le nom de SwissDiva. L’idée était d’orienter les activités communes de manière encore plus ciblée. Avec une nouvelle présentation sur le marché, les producteurs suisses souhaitent donner un visage plus clair aux endives suisses, coordonner les activités de commercialisation de manière encore plus précise et marquer leur présence avec une marque forte.
SwissDiva est synonyme d’union des forces et d’utilisation optimale de tous les moyens disponibles. L’objectif déclaré est d’offrir aux consommateurs un légume de valeur, de soutenir autant que possible le commerce de détail dans ses efforts de vente et de commercialiser au mieux les endives suisses dans leur ensemble. La promotion des producteurs et des maraîchers suisses est également au cœur de cette démarche. La consommation de produits locaux garantit des emplois et réduit les distances de transport des denrées alimentaires. Un grand plus pour l’environnement !
À l’avenir, les endives suisses doivent se distinguer clairement des autres offres ! Et dans le commerce de détail, les légumes suisses doivent être perçus encore plus clairement comme un produit indigène. L’image violette devrait permettre à SwissDiva d’y parvenir.
Pour le nouveau logo, on a également pensé à mettre en valeur les endives suisses : La police de caractères droite s’oriente vers la croissance du légume à feuilles dans le forçage. La police légèrement arrondie rappelle la forme arrondie des endives. La couleur rouge symbolise l’origine de SwissDiva – la Suisse, bien sûr !
L’endive suisses a un fier passé. Avec la marque SwissDiva, les producteurs suisses veulent aussi donner un fier avenir à ce légume très apprécié. Et enfin, un fier présent. Dans cette newsletter, vous trouverez des recettes pour préparer dès maintenant vos endives de manière savoureuse !
De merveilleuses idées de recettes – de toute la Suisse
Une cinquantaine de personnes de toute la Suisse ont partagé avec nous leurs idées de recettes d'endives.
C’est vraiment amusant – créer une salade avec SwissDiva – l’endive suisse. Et gagner un prix presque encore plus. Voici les gagnants (ils nous ont tous envoyé une super recette) du dernier tirage au sort de 10 bons Coop/Migros d’une valeur de 50 francs chacun : Monika Burri, Menziken, Heidi Haas, Biberist, Jürg Ruess, Berneck, Galya Mizrahi, Richterswil, Martin Rüegg, Uznach, Daniel Züllig, Oberuzwil, Laurence Ferrero, Bernex, Béatrice Golinelli, Herrliberg, Erika Schaffer, Biembach, et Andrea Langensand, Alpnach Dorf
Créativité sans limites - avec SwissDiva
Les endives et les fruits les plus divers permettent de créer de merveilleuses salades.
S’il y a un légume qui fait la particularité d’une salade, c’est bien les endives. Avec SwissDiva, l’endive suisse, il est possible de créer autant de salades merveilleuses. Dans une série de vidéos, nous montrons dans une première phase avec des fruits, en toute simplicité, quelles combinaisons sont envisageables. Et bien sûr, il y aurait encore beaucoup d’autres idées. Vous voulez partager vos idées avec nous ? Alors écrivez-nous à info@swissdiva.ch