SwissDiva – les endives suisses dans un nouveau look
En Suisse, ce légume très apprécié a une longue tradition et est tout aussi bien apprécié par les consommatrices et les consommateurs. Et les endives se font remarquer – en particulier dans leur sachet d'emballage violet – dans l'assortiment de légumes. Depuis cette année, les endives suisses sont commercialisées sous le nom de SwissDiva.
Cultivées en Suisse – récoltées en Suisse. L’endive indigène existe depuis plus de 40 ans. Il y a quelques années, huit producteurs suisses se sont regroupés afin de commercialiser de façon concentrée ce précieux légume indigène. Avec une nouvelle présentation sur le marché, ils souhaitent aujourd’hui donner un visage plus clair aux endives suisses, coordonner les activités de commercialisation de manière encore plus précise et marquer leur présence avec une marque forte. À l’avenir, les endives suisses doivent se distinguer clairement des autres offres ! Et dans le commerce, les légumes suisses doivent être perçus encore plus clairement comme un produit indigène. La présentation violette (voir emballages) devrait permettre à SwissDiva d’y parvenir.
Les endives suisses sont aussi reconnaissables au nouveau logo de SwissDiva. La ligne d’écriture droite s’oriente vers la croissance du légume à feuilles dans le forçage. La police légèrement arrondie rappelle la forme arrondie des endives. La couleur rouge symbolise l’origine de SwissDiva – la Suisse, bien sûr !
Pour éviter le gaspillage des ressources existantes, on utilise d’abord le matériel d’emballage disponible. Pour le bien de l’environnement, on accepte donc en toute connaissance de cause de faire double emploi. Dans le commerce, on trouvera encore les anciennes unités d’emballage pendant la phase de transition. Mais pas de problème, cela n’a bien sûr aucune influence sur la qualité des délicieuses endives. Quel que soit l’emballage, la qualité supérieure reste la qualité supérieure.
SwissDiva – le légume-feuille au goût particulier
Le SwissDiva est depuis toujours un légume-feuille apprécié des Suisses pour sa diversité. On sait aujourd'hui à quel point sa consommation contribue à une alimentation équilibrée.
SwisssDiva est un légume-feuille polyvalent au goût aromatique et amer. Les multiples propriétés et qualités de cette endive indiquent qu’elle est issue de la racine de endive. Celle-ci était autrefois cultivée pour remplacer le café.
SwissDiva tire son goût exceptionnel de la lactucopicrine. Cette substance amère particulière favorise la digestion en stimulant la vésicule biliaire et le pancréas. Ces deux glandes sont essentielles pour la production d’hormones et d’enzymes importantes pour l’absorption des nutriments. En plus, les substances amères ont un effet hypoglycémiant et analgésique.
Le SwissDiva est très bénéfique pour la santé et peut être consommé de différentes manières. Salade, soufflé, accompagnement ou cru, le SwissDiva fournit des vitamines et des nutriments sous toutes ses formes. Si le goût amer aromatique est trop intense pour vous, vous pouvez retirer les feuilles extérieures et consommer les feuilles intérieures plus douces. On peut également tremper la Swissdiva coupée pendant quelques minutes dans l’eau tiède ou du lait pour atténuer un peu le goût plutôt amer. Il n’est pratiquement pas nécessaire de laver le SwissDiva avant de le consommer. Le procédé de production et la proximité des feuilles de endivefont que SwissDiva est déjà très propre à l’achat. Lors de la préparation, vous remarquerez à quel point il est facile de détacher les feuilles individuelles du cône. Avant cela, vous pouvez couper une petite partie du trognon. Toutefois, il est conseillé de le couper avec modération, car la plupart des vitamines et des minéraux qu’il contient s’y trouvent.
En raison de ses multiples propriétés, SwissDiva ne peut pas assurer à lui seul une alimentation équilibrée. Cependant, il se combine parfaitement avec d’autres accompagnements. Les combinaisons avec des fruits, en particulier, produisent des créations délicieuses. Les oranges, les clémentines, les mangues ou les bananes sont bien adaptées à cet effet. Avec des poires, des pommes, des noix et une vinaigrette au miel et à la moutarde, vous aurez vite fait de préparer une salade rafraîchissante. Mais SwissDiva a aussi un goût savoureux et de noisette et se prête parfaitement à être consommée avec du fromage. En particulier avec du fromage bleu et du fromage frais de brebis ou de chèvre.
SwissDiva – hier et aujourd'hui
Les racines des endives moulues étaient utilisées pour remplacer le café. Aujourd'hui encore, les endives fournissent la base du café à l'endive.
Les endives sont très bénéfiques pour la santé et peuvent être consommées de différentes manières : en salade, en gratin, en accompagnement ou nature. Lorsqu’elle est crue, elle conserve davantage de vitamines et de nutriments que lorsqu’elle est rôtie ou cuite à la vapeur, car la vitamine C qu’elle contient n’est pas très résistante à la chaleur, par exemple. Si le goût de la betterave est trop amer, il est préférable de retirer les feuilles extérieures : les feuilles situées à l’intérieur ont un goût nettement plus doux.
Dans la médecine populaire, une infusion des endives râpée était un remède populaire pour l’estomac. Les substances amères aidaient à combattre le manque d’appétit et les troubles digestifs.
L’endive se prête aussi – et c’est très intéressant – à la production de plastique. C’est ce qu’ont découvert des scientifiques qui font des recherches sur des matériaux respectueux de l’environnement. L’hydroxyméthylfurfural (HMF) peut être extrait de la betterave, une matière première pour le nylon, le perlon, le polyester et les bouteilles en plastique. Pour l’instant, le HML et d’autres produits chimiques sont encore obtenus à partir du pétrole. SwissDiva pourrait donc peut-être un jour ouvrir une nouvelle voie vers un avenir plus respectueux des ressources – d’autant plus que les bouteilles en plastique qui en sont issues peuvent être étirées plus finement, ce qui permet d’économiser des frais de transport. Pour l’instant, les endives sont cultivées en tant qu’aliment de valeur.
SwissDiva – riche en nombreuses vitamines précieuses
De nos jours, nous avons une alimentation trop sucrée. Les substances amères ne sont donc pas seulement un élément d'une alimentation équilibrée, elles sont aussi essentielles à un mode d'alimentation bienfaisant. Mais SwissDiva a aussi tout pour plaire, au sens propre du terme.
SwissDiva est connu pour être extrêmement sain grâce aux nombreuses vitamines et substances minérales qu’il contient et pour avoir un goût incomparable. Elle favorise la perte de poids et contribue à une alimentation équilibrée.
En plus des vitamines A, B et C, SwissDiva contient du potassium, du zinc et de l’acide folique. Son goût aromatique et amer est dû à la substance amère lactucopicrine (anciennement appelée intybine). Cette substance amère favorise la digestion et stimule la vésicule biliaire et la glande salivaire. Ces deux glandes produisent des hormones et des enzymes importantes pour l’absorption des nutriments. En dehors de la digestion et du métabolisme, les substances amères soutiennent aussi la circulation et maintiennent le taux de glycémie à un niveau bas. Elles ont également un effet analgésique. En outre, les endives sont riches en fibres et en inuline. Ces substances contribuent à une flore intestinale saine et aident aussi bien en cas de diarrhée que de constipation. Grâce à l’inuline, SwissDiva en petites quantités peut en outre soulager les ballonnements.
SwissDiva contribue en outre à détoxifier le foie. Les minéraux qu’il contient ont un effet drainant. Les feuilles claires ont donc un effet diurétique et un effet régulateur sur l’équilibre acido-basique. Ces propriétés rendent SwissDiva particulièrement intéressant pour les personnes souffrant de rhumatismes.
SwissDiva tonifie – et est également bon contre la fatigue printanière et l’épuisement. Ce légume aide à lutter contre le manque de sommeil – et donc indirectement contre les troubles hépatiques.
Enfin, une consommation régulière de SwissDiva aide aussi à perdre du poids. Le légume-feuille s’y prête parfaitement, car il ne contient que 16 kilocalories pour 100 grammes. L’inuline stimule en outre la sensation de satiété, ce qui fait que l’on consomme presque automatiquement moins de nourriture.
SwissDiva - disponible partout chez vous
Les endives sont disponibles dans toute la Suisse, presque partout au coin de la rue. Ce légume à feuilles vous attend dans toute sa fraîcheur! Et nos partenaires le rendent possible.
SwissDiva est aujourd’hui disponible – toute l’année – chez tous les détaillants de renom. En partie encore dans différents films ou sachets d’emballage. Dans l’assortiment des grands distributeurs, vous trouverez aussi toujours des actions saisonnières.
Parmi les partenaires de distribution de SwissDiva, on compte:
– Coop
– Migros
– Lidl
– Denner
– Manor
– Volg
– Landi
– et d’autres encore