
TARTE TATIN AUX ENDIVES CARAMÉLISÉES
PRÉPARATION: 75 min
PORTIONS: 8 personnes
INGRÉDIENTS
5 endives SwissDiva
2 c. à s. de beurre
120 g de sucre brun
1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
1 pâte feuilletée
100 g de pignons de pin
200 g de feta
1 pincée de fleur de sel
Herbes de Provence
Thym, sel et poivre
INSTRUCTIONS
- Fais chauffer ta poêle, ajoute le sucre brun dans le fond et laisse-le fondre doucement. Ajoute 1 c. à s. de vinaigre balsamique et une noix de beurre pour créer un caramel légèrement acidulé. Ensuite, fais braiser les endives dans ce caramel, et laisse toute l’eau des endives s’évaporer pour qu’elles deviennent bien caramélisées.
- Dans le fond de ton moule, dispose un cercle de papier cuisson.
- Dispose les pignons de pin sur le fond du moule, puisque la tarte sera retournée.
- Ajoute les endives collées les unes aux autres, face caramélisée sur le fond du moule. Ajoute de petits morceaux de feta entre les endives.
- Verse le caramel restant dans la poêle sur les endives.
- Recouvre les endives de pâte feuilletée et enfourne à 180 °C pendant 40 minutes.
- Retourne les tatins, saupoudre de fleur de sel, de feta émiettée et du thym.