
SOUPE GRATINÉE À L’ENDIVES
TEMPS DE PRÉPARATION : 20 min.; 45 min. cuisson
PORTIONS : 4 personnes
INGRÉDIENTS
Soupe
350 g d’endives
150 g d’oignons (1 gros oignon)
1 d’huile d’olive
30 g de beurre
1 dl de vin blanc
9 dl de bouillon de légumes
Sel, poivre
Endives poêlées
2 petites endives (150 g en tout)
20 g de beurre
Sel, poivre
Croûtons gratinés
3 tranches de pain détaillé en bâtonnets de 3 cm de large
Env 40g de gruyère râpé
INSTRUCTIONS
Soupe
- Peler les oignons, laver les endives et retirer leur cœur pour atténuer l’amertume.
- Émincer finement les oignons et les endives.
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajouter les oignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et légèrement caramélisés, environ 5 minutes, pour apporter une belle couleur à la soupe.
- Incorporer les endives et poursuivre la cuisson encore 5 minutes, en les laissant caraméliser légèrement, puis laisser compoter environ 15 minutes.
- Déglacer ensuite avec le vin blanc, en raclant bien le fond de la casserole pour récupérer les sucs. Ajouter le bouillon chaud, mélanger, et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre selon vos goûts.
Endives poêlées
- Laver les deux endives, enlever le cœur et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Dans une poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites suer les endives pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et colorées. Assaisonner avec du sel et du poivre, et réserver.
Croûtons gratinés
- Découper des bâtonnets de pain de 2 à 3 cm de large ou des tranches selon vos préférences.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les dorer légèrement dans un four préchauffé à 200°C à chaleur tournante, pendant environ 10 minutes.
- Juste avant de servir, saupoudrer les morceaux de pain d’un peu de fromage râpé. Enfourner sous le gril préchauffé pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
- Au moment de servir, verser la soupe aux endives bien chaude dans des bols ou dans des assiettes creuses.