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  • SOUPE GRATINÉE À L’ENDIVES

     

    TEMPS DE PRÉPARATION : 20 min.; 45 min. cuisson
    PORTIONS : 4 personnes

     

    INGRÉDIENTS

    Soupe

    350 g d’endives
    150 g d’oignons
    (1 gros oignon)
    1 d’huile d’olive
    30 g de beurre
    1 dl de vin blanc
    9 dl de bouillon de légumes
    Sel, poivre

    Endives poêlées

    2 petites endives (150 g en tout)
    20 g de beurre
    Sel, poivre

    Croûtons gratinés

    3 tranches de pain détaillé en bâtonnets de 3 cm de large
    Env 40g de gruyère râpé

     

    INSTRUCTIONS

    Soupe

    1. Peler les oignons, laver les endives et retirer leur cœur pour atténuer l’amertume.
    2. Émincer finement les oignons et les endives.
    3. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajouter les oignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et légèrement caramélisés, environ 5 minutes, pour apporter une belle couleur à la soupe.
    4. Incorporer les endives et poursuivre la cuisson encore 5 minutes, en les laissant caraméliser légèrement, puis laisser compoter environ 15 minutes.
    5. Déglacer ensuite avec le vin blanc, en raclant bien le fond de la casserole pour récupérer les sucs. Ajouter le bouillon chaud, mélanger, et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre selon vos goûts.

    Endives poêlées

    1. Laver les deux endives, enlever le cœur et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
    2. Dans une poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites suer les endives pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et colorées. Assaisonner avec du sel et du poivre, et réserver.

    Croûtons gratinés

    1. Découper des bâtonnets de pain de 2 à 3 cm de large ou des tranches selon vos préférences.
    2. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les dorer légèrement dans un four préchauffé à 200°C à chaleur tournante, pendant environ 10 minutes.
    3. Juste avant de servir, saupoudrer les morceaux de pain d’un peu de fromage râpé. Enfourner sous le gril préchauffé pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
    4. Au moment de servir, verser la soupe aux endives bien chaude dans des bols ou dans des assiettes creuses.

     

     

     

    SILVIE HENZELIN-ROBLES

    www.citronelleandcardamome.com

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