
ÜBERBACKENE SUPPE MIT CHICORÉE
ZUBEREITUNGSZEIT: 20 Min.; 45 Min. kochen
PORTIONEN: 4 Personen
ZUTATEN
Suppe
350 g Chicorée
150 g Zwiebeln (1 grosse Zwiebel)
1 Olivenöl
30 g Butter
1 dl Weißwein
9 dl Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Gebratener Chicorée
2 kleine Endivien (insgesamt 150 g)
20 g Butter
Salz, Pfeffer
Überbackene Croutons
3 Scheiben Brot, detailliert in 3 cm breite Stäbchen geschnitten.
Ca. 40 g geriebener Gruyère
ANLEITUNGEN
Suppe
- Zwiebeln schälen, Chicorée waschen und das Kerngehäuse entfernen, um den bitteren Geschmack zu mildern.
- Die Zwiebeln und den Chicorée fein schneiden.
- In einem großen Topf die Butter mit dem Olivenöl zerlassen. Die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie durchscheinend und leicht karamellisiert sind, etwa 5 Minuten, um der Suppe eine schöne Farbe zu verleihen.
- Den Chicorée untermischen und weitere 5 Minuten kochen, dabei leicht karamellisieren lassen, dann etwa 15 Minuten kompostieren lassen.
- Dann mit dem Weißwein ablöschen, dabei den Boden des Topfes gut abkratzen, um die Säfte aufzufangen. Die heiße Brühe zugeben, umrühren und bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Gebratener Chicorée
- Waschen Sie beide Chicorée, entfernen Sie das Herz und halbieren Sie sie der Länge nach.
- In einer Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und den Chicorée 10 Minuten lang anschwitzen, bis er weich ist und Farbe angenommen hat. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Überbackene Croutons
- Schneiden Sie 2-3 cm breite Brotstangen oder Scheiben nach Belieben ab.
- Legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie sie im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft etwa 10 Minuten lang leicht goldbraun.
- Kurz vor dem Servieren die Brotstücke mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Unter dem vorgeheizten Grill 5-6 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen und leicht überbacken ist.
- Kurz vor dem Servieren die heiße Chicorée-Suppe in Schalen oder tiefe Teller geben.
- Für eine raffinierte Note eine gebratene Chicorée-Scheibe hinzufügen und einen überbackenen Brot-Stick obenauf legen.