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  • PISSALADIÈRE AUX ENDIVES

     

    PRÉPARATION : env. 50 min (temps de pousse env. 1h – 2h, cuisson env. 30 min)

    PORTION : 3 – 4 personnes

     

    INGRÉDIENTS

    Pour la pâte à pizza

    175 g de farine T55
    75 g de farine de blé dur
    10 g de levure fraîche ou 4 g de levure sèche
    5 g de sucre démérera
    8 g de sel
    1.5 dl d’eau
    1 cs d’huile d’olive

    Garniture

    400 g d’endives
    250 g d’oignons
    2 cs d’huile d’olive
    1 cs de vinaigre
    Thym frais
    Sel, poivre

    Pâte d’anchois (pissalat)

    50 g d’anchois à l’huile d’olive
    2 sardines
    2 cs à soupe d’huile d’olive

     

     

    INSTRUCTIONS

    Pâte à pizza

    1. Dissoudre la levure : Dans un bol, dissoudre la levure avec la moitié d’eau tiède.
    2. Dans un grand saladier ou le bol d’un robot, verser la farine et le sel (en veillant à ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure). Ajouter l’huile d’olive, le sucre et la levure dissoute. Incorporer progressivement le reste de l’eau tiède et pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
    3. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30min à 2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume. Dégazer la pâte en appuyant légèrement dessus. Étaler sur un plan de travail fariné selon l’épaisseur souhaitée en un rectangle.

    Garniture

    1. Peler les oignons, laver les endives et retirer leur cœur pour atténuer l’amertume. Émincer finement les oignons et les endives. .
    2. Dans une grande casserole, faites revenir les oignons avec 1 cs d’huile d’olive pendant 5 minutes, puis ajouter les endives, le vinaigre, le thym frais, le poivre, sel et laisser compoter à feu moyen pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit confit. Ajouter la moitié de la pâte d’anchois, bien mélanger et laisser refroidir.

    Pâte d’anchois

    1. Mixer 10 anchois et 2 sardines sans les arrêtes avec 2 cs d’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte homogène

    Assemblage & cuisson

    1. Dégazer la pâte en appuyant légèrement dessus, puis l’étaler sur un plan de travail fariné en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. La transférer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’une feuille de papier cuisson.
    2. Étaler le reste de la pâte d’anchois en laissant une bordure d’1 cm tout autour. Répartir uniformément le mélange d’endives et oignons confits au préalablement égoutté, puis disposer le reste des anchois et les olives, poivrer et parsemer d’un peu de thym frais.
    3. Enfourner la pissaladière aux endives dans le four préchauffé à 210 °C pendant environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte à pizza soit cuite. Idéalement, utilisez la fonction pizza si votre four en est équipé, ou la fonction chaleur tournante avec humidité pour une cuisson optimale. Si votre four ne dispose pas de ces options, placez un bol d’eau dans le four pour créer une atmosphère humide et garantir une pâte croustillante et bien cuite. A la sortie du four, rajouter un peu de thym frais.

     

     

     

     

    SILVIE HENZELIN-ROBLES

    www.citronelleandcardamome.com

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