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  • PISSALADIÈRE MIT CHICORÉE

     

    ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 50 Min. (Aufgehzeit ca. 1h – 2h, Kochzeit ca. 30 Min.)

    PORTIONEN: 3 – 4 Personen

     

    ZUTATEN

    Für den Pizzateig

    175 g Mehl T55
    75 g Hartweizenmehl
    10 g Frischhefe oder 4 g Trockenhefe
    5 g Demerara-Zucker
    8 g Salz
    1.5 dl Wasser
    1 EL Olivenöl

    Füllung

    400 g Chicorée
    250 g Zwiebeln
    2 EL Olivenöl
    1 EL Essig
    Frischer Thymian
    Salz, Pfeffer

    Sardellenpaste (Pissalat)

    50 g in Olivenöl eingelegte Sardellen
    2 Sardinen
    2 Esslöffel Olivenöl

     

     

    ANLEITUNGEN

    Teig für die Pizza

    1. Hefe auflösen: Lösen Sie die Hefe in einer Schüssel mit der Hälfte des lauwarmen Wassers auf.
    2. Mehl und Salz in eine große Schüssel oder die Schüssel einer Küchenmaschine geben (darauf achten, dass das Salz nicht direkt mit der Hefe in Berührung kommt). Das Olivenöl, den Zucker und die aufgelöste Hefe hinzufügen. Nach und nach das restliche lauwarme Wasser einrühren und ca. 10 Minuten kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht.
    3. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1h 30min bis 2h gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat. Den Teig danach wieder leicht zusammendrücken. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der gewünschten Dicke zu einem Rechteck ausrollen.

    Garnitur

    1. Zwiebeln schälen, Chicorée waschen und das Kerngehäuse entfernen, um den bitteren Geschmack zu mildern. Die Zwiebeln und den Chicorée fein schneiden.
    2. In einem großen Topf die Zwiebeln mit 1 EL Olivenöl 5 Minuten lang anbraten, dann Chicorée, Essig, frischen Thymian, Pfeffer und Salz hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten lang kandieren lassen. Die Hälfte der Sardellenpaste zugeben, gut verrühren und abkühlen lassen.

    Sardellenpaste

    1. 10 Sardellen und 2 Sardinen ohne Gräten mit 2 EL Olivenöl mixen, bis eine homogene Paste entsteht.

    Zusammensetzen & Kochen

    1. Den Teig leicht zusammendrücken, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1 cm dick). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    2. Den Rest der Sardellenpaste ausrollen, dabei rundherum einen Rand von 1 cm frei lassen. Die zuvor abgetropfte Mischung aus Chicorée und eingelegten Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen, dann die restlichen Sardellen und die Oliven darauf verteilen, pfeffern und mit etwas frischem Thymian bestreuen.
    3. Die Chicorée-Pissaladière in den auf 210 °C vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 – 20 Minuten backen, bis der Pizzateig gar ist. Idealerweise verwenden Sie die Pizzafunktion, wenn Ihr Ofen damit ausgestattet ist, oder die Funktion Umluft mit Feuchtigkeit, um den Teig optimal zu backen. Wenn Ihr Ofen nicht über diese Optionen verfügt, stellen Sie eine Schüssel mit Wasser in den Ofen, um eine feuchte Atmosphäre zu schaffen und einen knusprigen und durchgebackenen Teig zu gewährleisten. Wenn Sie den Teig aus dem Ofen nehmen, geben Sie etwas frischen Thymian hinzu.

     

     

     

     

    SILVIE HENZELIN-ROBLES

    www.citronelleandcardamome.com

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