
Pâtes d'endives à la manière du chef étoilé Paul Ivic
L'Autrichien Paul Ivic est l'un des rares chefs à avoir décroché une étoile Michelin avec une cuisine purement végétarienne. Il sait donc naturellement aussi préparer de délicieux plats avec des endives. Dans son nouveau livre de cuisine Vegetarisch, il présente comment réussir des pâtes aux endives vraiment bonnes et originales.
Paul Ivic est l’un des cuisiniers les plus renommés d’Autriche. Depuis 2011, il dirige le restaurant végétarien Tian à Vienne. Auparavant, il a fait des étapes non seulement dans divers endroits en Autriche, mais aussi en Allemagne, en Suisse et en Espagne. Le Tian a été récompensé par une étoile Michelin en 2014. Paul Ivic est ainsi le seul chef autrichien à avoir décroché une étoile Michelin avec une cuisine purement végétarienne. Et dans le monde, il n’y a que quatre restaurants purement végétariens qui ont obtenu une étoile Michelin.
Paul Ivic sait donc naturellement aussi concocter des plats particuliers avec des endives. Dans son livre de cuisine Vegetarisch, il présente une recette de pâtes aux endives.
Prendre 4 endives (pour 4 personnes). Coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, salez-les et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter le vin rouge et le porto, ainsi que le thym, laisser mijoter et verser régulièrement le liquide sur la sauce jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse. Assaisonnez ensuite avec du jus de citron, du sel et du poivre.
Sur les pâtes, on met du beurre et du fromage et bien sûr les endives. On peut aussi l’affiner avec du beurre. On peut éventuellement ajouter des noisettes grillées (ou de l’huile) et c’est terminé.
Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit ! Ou de vous indiquer de nombreuses autres recettes : En cliquant sur le lien suivant, vous trouverez de nombreuses suggestions pour cuisiner de bons petits plats avec SwissDiva.