
Les endives - un bienfait certain pour la santé
Comme chacun sait, les endives ne sont pas seulement délicieuses et originales, elles sont aussi très saines. De plus, il existe tant de façons de déguster les endives – en plat, en gratin, en salade ou nature (avec de la mayonnaise ou des fruits ou du miel ou...) – que l'on ne s'ennuie jamais avec SwissDiva. Mais SwissDiva peut-elle aussi aider à lutter contre des maladies, comme le cancer par exemple ?
Le cancer est la deuxième cause de mortalité en Suisse. Il représente même la cause de décès la plus fréquente chez les hommes âgés de 45 à 84 ans et chez les femmes âgées de 25 à 84 ans. Plus d’une personne sur cinq est atteinte d’un cancer avant l’âge de 70 ans. Le cancer est la première cause de mortalité prématurée. Une personne sur 16 est hospitalisée à la suite d’un cancer.
Il est impossible de prévenir définitivement un cancer. De même, chaque maladie cancéreuse est individuelle, tout comme les possibilités de traitement, les pronostics et les chances de guérison. Bien entendu, le mode de vie a aussi une grande influence sur le fait de développer ou non un cancer. Le cancer du poumon est rare chez les non-fumeurs.
Mais l’alimentation peut également avoir une influence. Notre alimentation n’entraîne pas seulement un risque plus ou moins élevé de maladies cardiovasculaires, elle a également une influence sur le risque de développer un cancer.
La consommation fréquente d’aliments hautement transformés augmente non seulement le risque d’inflammation et de diabète, mais aussi de cancer. Les aliments hautement transformés contiennent des additifs, des matériaux de remplissage ou des exhausteurs de goût que l’on ne trouve pas dans la cuisine normale. Plus les aliments sont préparés de manière industrielle et plus ils contiennent d’additifs, plus ils peuvent provoquer de maladies. Les aliments hautement transformés comprennent les plats préparés, la charcuterie, les chips, les crèmes glacées, les sucreries ou les boissons gazeuses. Il convient donc de les éviter, ou du moins de ne pas les mettre trop souvent au menu.
Nos lecteurs savent que les endives sont une véritable bombe pour la santé. Les endives font baisser le taux de cholestérol et de sucre dans le sang, stimulent l’activité intestinale et sont bonnes pour le système immunitaire – entre autres. Mais les endives peuvent-elles aussi aider à prévenir le cancer ?
En améliorant le transit intestinal et en augmentant la santé intestinale, les endives pourraient également avoir un effet préventif contre le cancer de l’intestin. En effet, les feuilles des endives contiennent de l’inuline. Celle-ci aide les cellules intestinales à mieux gérer les toxines et devrait donc également réduire le risque de cancer de l’intestin – en éliminant les substances toxiques.
Les endives sont également une riche source de bêta-carotène. Celui-ci est un antioxydant important pour la prévention du cancer de la prostate. De manière générale, les endives sont composées d’antioxydants qui combattent les radicaux libres et réduisent le risque d’inflammation dans le corps (et donc de nombreuses maladies dans le corps, y compris le cancer). Elle est également riche en vitamine C et a un effet antibactérien. Les endives renforce le système immunitaire. Et le système immunitaire aide aussi à lutter contre le cancer.
Mais dans tout cela, il n’y a aucune preuve que les endives interagissent concrètement avec le cancer ! En attendant, il n’existe pas encore suffisamment de preuves de qualité pour déterminer les interactions entre les endives et le cancer. Il doit être clair que la consommation des endives ou un régime quelconque ne suffit pas à combattre un cancer déjà présent. Dans ce cas, un traitement médical est nécessaire.
Les effets des endives mentionnés ci-dessus sont toutefois évidents et bien connus. On peut donc supposer avec une certaine plausibilité que les endives ont un certain effet préventif contre le cancer. Mais surtout, les endives sont trop saines pour que l’on puisse s’en passer : les délicieuses endives suisses de SwissDiva. L’avez-vous déjà goûtée, par exemple, avec une vinaigrette au yogourt et aux framboises ou une vinaigrette au yogourt et à la moutarde ? Eh bien, bon appétit !