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  • CANNELLONI AVEC RICOTTA ET ENDIVES

     

    PRÉPARATION: 60 min

    PORTIONS: 4 personnes

     

    INGRÉDIENTS

    6 feuilles de lasagnes pour obtenir 12 rectangles (idéalement des pâtes maison ou des pâtes fraîches chez un traiteur).

    Farce

    1 cs d’huile d’olive

    400 g d’endives

    240 g de ricotta (de préférence faite maison) 

    1 trait de jus de citron

    Sel, poivre

    Sauce tomate

    2 cs d’huile d’olive

    400 de tomates concassées

    5 dl (150 ml) d’eau froide

    Sel, poivre

    Béchamel

    15 g de beurre

    15 g de farine

    2 dl (220 ml) de lait tiède

    Sel, poivre

    Pour gratiner

    2 cs de parmesan fraîchement râpé

    Quelques flocons de beurre

     

    INSTRUCTIONS

    1. Sauce tomate : dans une casserole, faire chauffer 2 cs d’huile d’oliver et ajouter les tomates concassées au préalablement mixées, ajouter l’eau, puis assaisonnées de sel, de poivre. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 50 minutes.
    2. La farce : laver minutieux les endives, enlever les feuilles abîmées, enlever le cœur qui rend l’endive amère, et émincer finement. Dans une poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites suer les endives pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Hacher finement à l’aide d’un couteau. Dans un bol, mélanger les endives poêlées avec la ricotta, assaisonner avec du sel et du poivre, et ajouter un trait de citron. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
    3. Pâtes à lasagne : préparez la pâte à lasagne maison, autrement privilégiez feuilles de lasagne de chez un traiteur Italien. Ramollir les feuilles en les plongeant dans de l’eau salée bouillante pendant environ 2 minutes, les transférer dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson. Les égoutter, et les disposer sur un linge propre.
    4. Découper des rectangles d’environ 18 cm x 8 cm, ou selon vos envies, et garnir généreusement chaque rectangle de farce. Les rouler et les disposer dans le plat à gratin au préalablement garnis d’une généreuse couche de sauce tomates.
    5. Sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre, puis ajouter la farine hors de feu en une seul fois, et remettre sur le feu pour obtenir un roux. Laisser cuire environ 2-3 minutes. Incorporer en une seule fois le lait chaud et porter à ébullition tout en remuant, jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
    6. Verser la sauce béchamel sur les cannellonis, ajouter un peu de parmesan fraîchement râpé et des flocons de beurre.
    7. Enfourner le plat à gratin dans le four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée. A table !

     

    SILVIE HENZELIN-ROBLES

    www.citronelleandcardamome.com

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