TARTE AUX ENDIVES ET À LA POIRE, OIGNONS ROUGES ET NOIX DE GRENOBLE
TEMPS DE PRÉPARATION : 45 min
PORTIONS : 6 personnes
INGRÉDIENTS
Pâte à tarte
200 g de farine
1 cc de sel
100 g de beurre
70 g d‘eau
1 cs de farine
6 jeunes endives
1 poire
1 oignon rouge
3 cs d‘huile pour la cuisson
sel et poivre
2 cc de sucre
½ orange, jus
4 cs de noix, grossièrement hachées
Coulis de tarte
1.5 dl de lait
1.5 dl de demi-crème
2 oeufs
1 cs de maïzena
80 g de gruyère, râpé
sel et poivre
1 cc de paprika
½ orange, râpée
50 g de pourpier
INSTRUCTIONS
Pâte à tarte
- Frotter à la main la farine, le beurre et le sel dans un saladier
- Ajouter l‘eau et pétrir jusqu‘à obtention d‘une pâte. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure.
- Couper les endives en deux et les faire revenir à chaud dans l‘huile, face coupée vers le bas. Assaisonner avec du sel, du poivre et du sucre. Retourner les endives et déglacer avec le jus d‘orange. Retirer de la poêle et laisser refroidir.
- Couper les poires et les oignons en quartiers et les faire revenir dans l‘huile. Saler et poivrer à volonté. Retirer de la poêle et laisser refroidir.
Coulis de tarte
- Mélanger tous les ingrédients et assaisonner avec du sel, du poivre et du paprika
- Préchauffer le four à 220 °C (chaleur de sole).
- Beurrer la plaque à gâteaux.
- Abaisser la pâte à gâteau sur une épaisseur de 5 mm sur un plan de travail fariné. La placer dans la plaque à gâteaux et la piquer avec une fourchette.
- Verser 1 cuillère à soupe de farine sur la pâte et l‘étaler pour que les trous se referment.
- Répartir les endives, les poires et les oignons rouges sur le fond de tarte. Verser le nappage de la tarte pardessus. Parsemer de noix.
- Faire cuire pendant 10 minutes. Régler le four sur 180 °C (chaleur tournante avec chaleur de sole) et terminer la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Saupoudrer de zeste d‘orange et servir avec du pourpier.