TARTE À LA CHICORÉE AROMATISÉE À LA MENTHE
PRÉPARATION: 20 min. Cuisson; 45 min en fonction de la taille des tartes
PORTIONS: 6 personnes
INGRÉDIENTS
Pâte brisée
120 g de beurre froid
100 g de farine de seigle
100 g de farine T55
0.5 dl d’eau froidre
6 feuilles de menthe ciselées
2 g de sel
Garniture
600 g d’endives
15 g de beurre pour la cuisson
Environ 15 feuilles de menthe fraîche
Pour la liaison
3 oeufs
1.5 dl de lait
1.5 dl de crème liquide 35 %
Sel – poivre
INSTRUCTIONS
Pâte brisée à la main
- Dans un grand récipient, mélanger des dés de beurre froid avec de la farine et du sel. Sabler le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse. Ajouter progressivement de l’eau tout en mélangeant jusqu’à formation d’une boule de pâte. Ajuster la quantité d’eau en fonction du type de farine, en évitant de verser tout le liquide à la fois.
Pâte brisée au robot
- Dans un robot de cuisine, combiner farine, beurre froid et sel jusqu’à obtenir une texture sablée. Transférer le mélange dans la cuve du robot, incorporer l’eau peu à peu à vitesse moyenne avec la feuille jusqu’à obtenir une boule de pâte. Ajuster la quantité d’eau selon le type de farine.
Préparation
- Écraser rapidement la pâte avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre (fraiser).
- Beurrer et fariner le moule à tarte. Foncer le moule avec la pâte étalée au rouleau sur un tapis ou une feuille de papier légèrement farinée. Piquer la pâte avec une fourchette et placer au congélateur pendant 15 minutes pour éviter la rétractation à la cuisson.
- Lavez, essuyez et effeuiller les endives.
- Dans une poêle, faites suer doucement les endives avec du beurre pendant 3-4 minutes, conservant une texture croquante.
- Beurrez, farinez et foncez un moule ou plusieurs moules selon vos envies, puis piquez le fond à la fourchette. Placez au congélateur pendant 10 minutes pour éviter le rétrécissement de la pâte à la cuisson.
- Préparez la liaison en mélangeant les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre.
- Garnir la pâte avec les endives, ajoutez la liaison et parsemez de feuilles de menthe ciselées.
- Enfournez dans le four préchauffé à 180 °C en chaleur tournante avec le socle en-dessous et cuire pendant 35-45 minutes jusqu’à ce que la pâte sois bien croustillante. A table !