PIADINA AUX ENDIVES BRAISÉES
PRÉPARATION: 30 min. ; cuisson: 25 min.
PORTIONS: 5 personnes
INGRÉDIENTS
Pâte à piadina
200 g de farine T55
50 g de farine bise
Environ 130 ml / 1.3 dl
30 g de beurre à température ambiante
3 g de bicarbonate de soude
5 g de sel
Farce
400 g d’endives
2 cs d’huile d’olive
2 cs de miel
150 g de ricotta (de préférence faite maison)
90 g de mascarpone
3 cs de lait
Sel, poivre
Garniture
Quelques tranches de jambon de parme
Roquette
INSTRUCTIONS
Pâte à piadina au robot
Dans la cuve du robot, mélanger les farines, le bicarbonate de soude et le sel. Former un petit puits au centre et versez-y le beurre et 1dl d’eau et pétrissez la pâte à l’aide du crochet pétrisseur, à vitesse moyenne, durant environ 8 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Vous pouvez ajuster la consistance de la pâte en ajoutant le reste d’eau ou un peu plus si nécessaire. Laissez reposer la pâte recouverte d’un bol environ 30 minutes. Divisez la pâte en portion d’environ 70 g et formez des boules. Sur une surface farinée, abaissez chaque boule de pâte en un disque mince d’environ 15 cm de diamètre.
Pâte à piadina à la main
Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre, puis verser peu à peu l’eau tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrissez la pâte sur une surface légèrement farinée pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Pour la suite de la recette, reportez-vous à la préparation de la pâte à au robot.
Cuir chaque piadina dans une poêle bien chaude et les cuire pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites.
Préparation
- Endives braisées : Laver soigneusement les endives, les couper en 2 et en 4 dans le sens de la longueur, et retirer le tronçon amer. Dans une grande poêle, ajouter 2 cs d’huile d’olive et le miel. Ajoutez les endives, assaisonnez-les avec du sel et de poivre et les poêler jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et caramélisées. Ajouter 1.5dl d’eau et laisser mijoter pendant environ 15 minutes jusqu’à que les endives deviennent tendre et que l’eau soit évaporée. Réserver.
- Ricotta fouettée : Dans un bol, fouettez la ricotta, le mascarpone et le lait pendant environ 3 minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Entreposez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Garnir les piadina avec de la ricotta fouettée, les endives braisées, du jambon de parme et de la roquette. A table !