
MOUSSAKA AVEC DES ENDIVES
TEMPS DE PRÉPARATION : 60 min
PORTIONS : 4 personnes
INGRÉDIENTS
2 morceaux d’aubergine
3 patates douces de taille moyenne
sel et poivre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
5 endives
½ bouquet d’origan, effeuillé et ciselé
½ bouquet de thym, effeuillé
Pour la béchamel
4 cs d’huile d’olive
4 cs de farine blanche
6 dl de lait
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
50 g de parmesan râpé
3 dl de sauce tomate
250 g de feta, émiettée
25 g de parmesan râpé
cs de paprika moulu
INSTRUCTIONS
- Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante).
- Couper les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur.
- Éplucher les patates douces et les couper également dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur.
- Saler, poivrer et faire mariner avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Répartir les aubergines sur une plaque de cuisson et les faire griller pendant 5 minutes.
- Réduire la chaleur à 200°C, répartir les patates douces sur une plaque de cuisson et les faire cuire avec les aubergines pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Séparer les feuilles extérieures des endives, les blanchir dans de l’eau salée, bien les presser et les égoutter. Couper l’intérieur des endives en deux dans le sens de la longueur et les blanchir également.
- Mariner les patates douces, les aubergines et les feuilles d’endives évidées avec de l’origan et du thym.
La béchamel
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter la farine et la faire suer en remuant constamment. Ajouter peu à peu le lait et porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger.
- Réduire la température du four à 180°C (chaleur tournante).
- Disposer tous les ingrédients, à l’exception du parmesan, de la moitié de la feta et des moitiés d’endives, en alternant dans un plat à gratin. À la fin, ajouter les moitiés d’endives, le reste de la feta et le parmesan sur la moussaka. Saupoudrer de paprika moulu et faire cuire le tout au four pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.