
GIGANTES PLAKI
TEMPS DE PRÉPARATION :préparation 20 min ; cuisson 45 min
PORTIONS : 2 personnes en plat principal (en entrée pour 4 personnes)
INGRÉDIENTS
150 g de haricots blancs géants, séchés– (pour une variante rapide, tu peux utiliser 300 g de haricots géants déjà cuits, en boîte ou en bocal)
3 pièces de chicorée SwissDiva
1 pc. oignon
2 pc. gousses d’ail
3 cs d’huile d’olive
400 ml de tomates passées
1 cc de thym en poudre
1 cc de paprika doux en poudre
2 pincées de poivre de Cayenne
sel et poivre – à volonté (pour assaisonner et rectifier l’assaisonnement)
1 giclée de jus de citron
alternative végétalienne à la feta – (à volonté)
Pour décorer
persil frais – (selon les goûts)
INSTRUCTIONS
- Préparer les haricots blancs géants séchés :
Faire tremper les haricots dans de l’eau froide pendant une nuit. Le lendemain, les égoutter, les porter à ébullition avec de l’eau fraîche et les laisser mijoter à feu doux pendant environ 60 à 90 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas décomposés. Ensuite, les égoutter.
Pour une variante rapide, tu peux utiliser des haricots blancs géants déjà cuits, en boîte ou en bocal. - Couper les endives SwissDiva en deux et les laver. Couper 3 moitiés d’endives en morceaux. Disposer ensuite les 3 moitiés d’endives restantes sur le plaki avant la cuisson.
- Éplucher l’oignon et les gousses d’ail et les couper en petits morceaux.
- Fais chauffer l’huile d’olive de préférence dans une poêle allant au four. Si vous n’avez pas de poêle allant au four, vous pouvez aussi utiliser une poêle à frire normale. Y faire revenir brièvement les morceaux d’oignon, puis ajouter les morceaux d’ail et les faire également revenir brièvement.
- Ajouter le concentré de tomates. Porter brièvement à ébullition.
- Assaisonner avec le thym en poudre, le paprika en poudre et le poivre de Cayenne. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon les goûts. Ajouter un filet de jus de citron.
- Ajouter les haricots blancs géants cuits, ainsi que les morceaux de chicorée SwissDiva. Bien mélanger le tout.
- Si vous utilisez une poêle qui ne va pas au four, mettez les gigantes plaki préparés dans un plat allant au four. Si vous avez utilisé une poêle allant au four, vous pouvez faire cuire le plat directement dans le four.Avant la cuisson, répartis les trois moitiés de chicorée SwissDiva et, si vous le souhaitez, l’alternative végétalienne à la feta en petits morceaux sur le Gigantes Plaki. Si vous le souhaitez, vous pouvez également répartir la feta végétalienne sur le Gigantes Plaki après la cuisson.Si vous ajoutez la feta avant la cuisson, elle fondra et se mélangera à la sauce. Si vous utilisez la feta après la cuisson, elle restera ferme et servira de garniture savoureuse.
- Fais cuire le plat dans un four préchauffé à 180 °C (chaleur de voûte et de sole) pendant environ 30 minutes.
- Décorer à volonté avec du persil frais.